Paradores
- Unas 4.000 personas trabajan en los 97 Paradores de Turismo que hay en España
- Nacieron en 1926 para atraer turistas a lugares donde no llegaba la iniciativa privada y són la única red hotelera pública
- Hoy son visitados por más de un millón y medio de personas cada año y se han convertido en motores de la economía local
A cuerpo de rey
Hasta La Granja de San Ildefonso, el pueblo segoviano elegido por decenas de monarcas para pasar sus retiros, siguen llegando hoy viajeros para descansar en el palacio que Carlos III convirtió en el centro de la corte. El palacio es hoy el Parador, un edificio de más de cien habitaciones donde la gran mayoría de sus huéspedes van a degustar los platos estrella: judiones de La Granja, cochinillo segoviano y ponche.
El más antiguo
Isabel es la gobernanta del Parador de Gredos, el más antiguo de España y un establecimiento que da vida a toda esta zona situada al sur de Ávila. Con 90 años de historia, el Parador de Gredos nació como una apuesta por crear una red hotelera en España. Hoy la empresa pública mantiene cerca de un centenar de establecimientos repartidos por la geografía española en los que se hospedan más de un millón y medio de turistas al año.
Reyes de la gastronomía
Miguel es el Jefe de cocina del Parador de Cuenca. Su restaurante factura más de tres millones de euros al año. La gastronomía es una pieza clave, supone casi la mitad de sus ingresos. Más de dos millones de personas han comido en el último año en alguno de los restaurantes de Paradores.
Destino turístico 2019
A orillas del Atlántico y en el centro de Cádiz, ciudad elegida por el The New York Times como destino turístico de 2019, se emplaza el Parador de Cádiz. Fue el Hotel Atlántico, un emblema de la ciudad y actualmente acoge a turistas de todo el mundo. Llegan a probar el salmorejo, las tortillas de camarones o el erizo relleno en habitaciones con vistas al mar.
En el corazón del Valle de Arán
En el Valle de Arán se encuentran los dos Paradores de España más cercanos entre sí: uno en Vielha y el otro en Artíes. Miguel es uno de los trabajadores más veteranos, comenzó en 1978. ¿Cómo son y qué buscamos en estos establecimientos con historia?