La borrata de melva es una receta con historia. Los marineros de Levante solían prepararla para aprovechar, por ejemplo, los tomates de verano. Pero usaban tomates secos y pescado en salazón. Una deliciosa propuesta que te animamos a preparar en casa con esta receta que te explicamos paso a paso.
Borreta de melva
Borreta de melva
pescado
Ingredientes | Preparación |
- ½ cabeza de ajo
- 6 Tomates secos
- 250 gramos Melva en salazón
- 2 alcachofas
- Pimentón
- Aceite
- Harina
| - Tendremos los tomates secos ya preparados y cortados en rodajas
- Los mantenemos dos o tres horas en remojo para hidratarlos
- Hervimos la melva (unos 2-3 minutos para desalarla)
- Retiramos del fuego y dejamos enfriar la melva
- Cortamos las cabezas de ajos a la mitad, con la piel, y los sofreímos
- Troceamos y sofreímos la alcachofa
- Añadimos un poquito de pimentón y harina
- Añadimos un poco de agua
- Añadimos los tomates secos
- Añadimos la melva
- Dejamos guisar todo unos 3 ó 4 minutos
- Rectificamos el punto de sal si fuese necesario
- Emplatamos y servimos
- TRUCO: Los tomates secos son tomates maduros que han pasado por un proceso de secado, ya sea al sol o al horno, perdiendo su natural humedad, y por consiguiente el sabor del tomate se intensifica. Pueden secarse al sol, que es la manera ‘clásica’ pero requiere de muchos días (una semana más o menos), o al horno (65º durante unas 6 horas).
|