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Receta de judías con costillas

  • En Aquí la Tierra queremos que las recetas más tradicionales no se pierdan
  • En esta sección, cocinamos paso a paso las más emblemáticas
  • Hoy degustamos judías con costillas
  • Si quieres cocinar con nosotros escribe a aquilatierra@rtve.es

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Receta de costillas y judías en Aquí la Tierra

Teresa nos cocina desde un pueblo de Madrid una receta emblemática y deliciosa: judías con costillas. Fácil de preparar y perfecta para degustar en familia. No te pierdas el vídeo para aprender a elaborar este guiso fácil y anota todos los ingredientes y el paso a paso que te mostramos a continuación.

Marta pone destino a Batres, Madrid, para entregar un nuevo delantal de Aquí la Tierra a Teresa, por su receta de judías con costillas.
Judías con costillas
Judías con costillas

carne
Ingredientes Preparación
  • ½ kilo judías pintas
  • Tocino
  • Una cabeza de ajos
  • Una cebolla
  • Tres o cuatro clavos de olor (para la cebolla)
  • Pimienta negra
  • Comino molido
  • Una hoja de laurel
  • Un hueso de codillo
  • 1 kg de costillas
  • Una cerveza
  • Mezcla de pimienta, sal y pimentón
  • Sal
  1. Dejamos en remojo ½ kg de judías pintas la noche anterior
  2. Llenamos por la mitad una olla con agua fría
  3. Echamos en la olla las judías pintas y las ponemos a cocer
  4. Vamos echando todos los ingredientes a la olla excepto las costillas, la cerveza y la mezcla de especias
  5. Esperamos una hora y media a que cueza todo
  6. Mientras tanto, ponemos las costillas en una fuente de horno, con una rejilla. Se pone encima la costilla, y en el fondo la cerveza
  7. Untamos el aderezo de especias en la costilla
  8. Se envuelve todo en papel de aluminio formando un papillot
  9. Ponemos la bandeja en el horno una hora y media a 170º
  10. Ponemos las judías pintas en una fuente de horno con un poco de caldo
  11. Sacamos las costillas del horno y las colocamos encima de la fuente de las judías pintas
  12. Se pone a gratinar 15 minutos para que coja color y se mezclen bien los sabores
  13. Emplatamos y servimos
  14. Truco 1: el agua de la olla, como para la mayoría de las legumbres, tiene que ser fría
  15. Truco 2: ponemos en la bandeja de horno cerveza. Antiguamente se hacía con vino, pero la receta de Teresa es con cerveza, su toque personal.