La trucha a la riojana es una receta clásica y sencilla de pescado, pero también deliciosa. Manoli, de Elche, nos ha hecho llegar al programa Aquí la tierra esta receta con jamón y un toque de brócoli al que sacar mucho partido. Nuestra reportera Mar ha preparado esta receta para enfrentarse en "duelo" a uno de los mejores cocineros del país, el chef Rodrigo de la Calle, que ha hecho su propia versión un tanto asiática: trucha en tartar con brócoli ¿Con cuál te quedas?
Trucha a la riojana
Trucha a la riojana
pescado
Ingredientes | Preparación |
- 1 trucha por comensal
- 20 gramos de jamón serrano o beicon (cortado en lonchas y por persona)
- Sal
- Aceite oliva virgen extra
- Harina de trigo
- -PARA LA GUARNICIÓN
- Ajos
- habas frescas de temporada o brócoli
- cebolla
| - Evisceramos y limpiamos bien el pescado, tanto por fuera como en el corte ventral.
- Salamos interna y exteriormente la trucha.
- Freímos ligeramente el jamón o beicon (vuelta y vuelta, en total 30 segundos) en un par de cucharadas de aceite de oliva
- Retiramos la lonchas de jamón de la sartén y reservamos.
- Enharinamos. Introducimos la mitad de la ración de jamón por comensal en el vientre del pescado.
- Para la guarnición podemos elegir brócoli o habas, según nuestro gusto
- Salteamos un poco de ajo y cebolla cortada en daditos.
- Acompañamos con unas habitas fritas o un poco de brócoli cortado fino.
- Una vez lista la guarnición, la servimos junto con la trucha.
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La trucha tiene fama de ser muy sencilla de cocinar. De hecho, en cada país se hace de una manera diferente: en México se rellena con maíz, en Francia se acompaña con una salsa de almendras, y en nuestro país, pues lo mismo puede ser una trucha a la riojana como propone nuestra amiga Manoli Sánchez, que un tartar de trucha cocinado por el chef Rodrigo de la Calle.