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Menú de Navidad vegano

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Menú de Navidad vegano
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¡Sin carne, sin pescado y sin huevo! Os proponemos también un menú vegano para las celebraciones navideñas.

Dos conocidos restaurantes vegetarianos de Madrid, El Vergel y Ecocentro, nos ofrecen dos propuestas exquisitas que no dejarán indiferentes a nadie en tu mesa.

Opción1: Por Alejandro Vergara, chef de El Vergel

Crema de calabaza con jengibre a las 2 texturas
Ingredientes Preparación
  • 500 g de calabaza
  • 1 puerro grande
  • Pizca de jengibre rallado
  • Agua
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  1. Pelamos la calabaza y limpiamos los puerros.
  2. Luego, colocamos en un recipiente al fuego con aceite, para sofreír el puerro.
  3. Cuando este pochado le incorporamos la calabaza, salteamos un poco y añadimos después una pizca de jengibre rallado. Mezclar bien.
  4. Cubrir todo con agua y dejar hervir durante 20 minutos.
  5. Triturar y servir caliente.
  6. Aparte, en un sartén freír un poco de calabaza paja; cuando estén crujientes retirar e incorporar a nuestra crema.

Cintas naturales de zanahoria con calabacín salteada con setas, ajo y tomate
Ingredientes Preparación
  • Ajo
  • Cebolla
  • Setas
  • Zanahoria
  • Calabacín
  • Tomates naturales
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  1. Pelar la zanahoria y lavar los calabacines.
  2. Después, pasar la zanahoria y los calabacines por la mandolina en forma de cinta muy fina.
  3. Sofreír en una sartén con aceite el ajo, una vez dorado incorporar las setas y la cebolla en juliana.
  4. Después, incorporar las cintas de zanahoria y pasado 2 minutos añadir el calabacín. Salar al gusto.
  5. En otra sartén, saltear el tomate cortado en cuartos durante 3 minutos.
  6. Servir en un plato una base de las tiras de verduras y rodear de los gajos de tomate con algunas hojas de espinacas o berros.

Delicia tropical
Ingredientes Preparación
  • 500 ml de leche de coco
  • 6 g de agar-agar
  • 500 ml de leche de almendra
  • 1 rodaja de piña
  • Fructosa al gusto
  • Una cucharada de vainilla
  • 500 ml de zumo de naranja
  1. Hervir la leche de coco junto con la leche de almendra dejar al fuego lento o medio.
  2. Añadir una cucharada de vainilla, y fructosa al gusto. Remover.
  3. Cuando dé el primer hervor, añadir 4 gramos de agar-agar y remover.
  4. Tras 3 minutos, lo servimos en una flanera y lo dejamos en enfriar en el frigorífico durante15 minutos.
  5. En otro recipiente, hervir los 500 ml de naranja. Cuando dé el primer hervor, agregar los 2 gramos de agar-agar. Cuando ya este hervido, sacar y dejar enfriar en el frigorífico.
  6. Cuando esté gelatinoso, servir el flan decorado con la gelatina de naranja.

Opción2: Por José Antonio Romero, chef de Ecocentro

Crema de remolacha con lombarda y piñones
Ingredientes Preparación
  • 1 remolacha
  • 1/2 lombarda
  • 1 brick mediano de crema de cocinar de avena o soja
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Vinagre de vino
  • Agua
  • Pimienta y sal al gusto
  • Piñones para decorar
  1. Cocer la lombarda en agua hasta que esté blanda. Escurrir y dejar en un recipiente.
  2. Preparar un poco de vinagreta con aceite de oliva, un poco de vinagre y sal, y echar por encima de la col.
  3. Pochar el puerro en una olla con un poco de aceite de oliva.
  4. Quitar la piel a la remolacha y cortar en trocitos pequeños con algún robot de cocina. Freír unos 12 minutos en el mismo aceite con el puerro.
  5. En una olla, poner un litro y cuarto de agua, un poco de pimienta y la remolacha. Cocer durante unos 15 minutos probando de sal y apartar.
  6. Agregar la lombarda a la olla con la remolacha y su caldo, y triturar bien todo con una batidora o robot de cocina. Pasarlo por el chino o colador si es necesario. Dejar enfriar en el frigorífico.
  7. Una vez bien fría añadir, la nata de soja o avena para cocinar, y mezclar.
  8. En cada plato o cuenco, poniendo por encima unos piñones y un poco de pimienta para decorar.
Salteado de fideos soba con crema de cacahuetes y brotes de soja
Ingredientes Preparación
  • 250 g de fideos soba (trigo sarraceno) (250g)
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1/2 raíz hinojo (opcional)
  • 1/2 puerro
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 100 g de pasta de cacahuete
  • 50 g de cacahuete pelado
  • Brotes de soja
  • 300 g de caldo vegetal
  • 100 g de salsa teriyaki
  • Semillas de sésamo
  • 100 g de aceite de oliva
  • 1 pelín de cebollino cortado finamente
  1. Lo primero poner agua para cocer la pasta, que sea abundante, y con un poco de aceite de oliva. Una vez que el agua hierve añadir la pasta soba, y cocer durante 6 minutos. Una vez listo, enfriar con abundante agua fría y reservar (se recomienda echar un poco de aceite para que aguanten mejor).
  2. Para la salsa de cacahuete:
  3. Triturar la pasta de cacahuete con caldo vegetal frío, a la misma medida y reservar.
  4. Cortar toda la verdura que tenemos en tiras muy finas, que se saltean en un wok con aceite de oliva.
  5. Una vez que se tiene salteada la verdura, se añade al wok parte de la crema de cacahuete, unos cuantos cacahuetes, caldo vegetal si fuese necesario (tenemos 100 g de previsión), y la pasta soba.
  6. Cuándo esté para servir se añaden unos brotes de soja, y la salsa teriyaki acorde a nuestro gusto.
  7. Para finalizar, el plato donde se vaya a presentar se decora con semillas de sésamo y el cebollino.
Panna cotta con leche de almendras
Ingredientes Preparación
  • 1/2 l de leche de almendra
  • 1 g de agar agar polvo
  • Una pizca de vainilla
  • Mermelada de fresa (o al gusto) para decorar
  • Semillas de amapola para decorar o algún tipo de semillas al gusto
  1. Mezclar el agar agar en dos dedos de leche de almendra
  2. Poner en una olla el resto de la leche a calentar. Antes de que hierva, añadir el agar agar y la vainilla. Dejar que hierva 3 minutos. Poner en un molde, que puede ser vasos pequeños, tazas de café, moldes de magdalena o cazuelitas...
  3. Dejar en la nevera unas 2 horas mínimo para que cuaje.
  4. A la hora de servir. Desmoldar y encima poner una cucharada de mermelada y una pizca de semillas de amapola o la que hayamos escogido. Servir frío.