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Quiero saber lo que como

  • Ya sea por principios o por mera cuestión económica, nuestra cesta de la compra está cambiando
  • Un kilo de pescado por menos de cuatro euros. Ofertas como ésta son frecuentes hoy en día
  • Ana ofrece un curso para 'macrobióticos' y de momento lo tiene lleno. Su precio: 1.700 euros

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Comando Actualidad - Quiero saber lo que como

“Quiero saber lo que como”, el miércoles a las 22,30 en Comando Actualidad.

Reporteros: Eneko Carazo, Silvia Sánchez, Raúl García.

Dirección: Raúl García, Daniel Galindo, Cesar P. Gozalo.

Ya sea por principios o por mera cuestión económica, nuestra cesta de la compra está cambiando. Según los comerciantes las ventas en alimentación han caído más de un treinta por ciento y productos hasta hace bien poco desconocidos como el pez panga o la tilapia se han hecho populares por su precio. Por otra parte, hay quien no escatima con tal de comer lo que consideran más equilibrado.

Un kilo de pescado por menos de cuatro euros. Ofertas como ésta son frecuentes hoy en día… ¿sabemos qué es el panga? Este pez de agua dulce procedente de Vietnam ha provocado un auténtico “boom” de consumo por su economía y cada vez es más frecuente es menús de comedores y colegios. También la tilapia, un pez que hasta ahora se importaba sobre todo de China y congelado pero que empieza a producirse en España por lo barato que es criarlo. Rafa acaba de montar una piscifactoría en Córdoba y lleva tres meses vendiéndolo.

En el centro de control del Ministerio de Sanidad analizan todo tipo de productos y comprueban que lo que se ofrece es lo que figura en la etiqueta. El aceite de oliva es lo más expuesto a fraude, pero en estos días tienen mucha actividad con el análisis de hamburguesas envasadas. Un almacén guarda diez mil kilos de hamburguesas con trazas de carne de caballo. Tomás, el dueño de la empresa, no puede venderlas ni siquiera regalarlas. El problema del etiquetaje en productos que contienen carne de caballo ha provocado alarma en toda Europa… ¿Por qué? Se trata de una carne más económica y a la vez más abundante desde que tener un caballo es un auténtico lujo, tal y como nos cuentan los ganaderos y tratantes. La carnicería de Luis sólo vende caballo y el negocio va mejor que nunca.

La carne de cualquier tipo está prohibida para los “crudiveganos”. Sólo comen vegetales y casi sin cocinar. Ana ofrece un curso en fines de semana y de momento lo tiene lleno. Su precio: 1.700 euros. También son estrictos con su alimentación los “macrobióticos”. Para ellos la comida es una búsqueda constante del equilibrio. En el menú de Diana no falta miso, umeboshi, tempeh, algas… mirar con lupa las etiquetas es obligatorio para los “macrobióticos”.

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