Pollo asado al jerez con crema de alcachofa (27/01/2012)
Por
RTVE.es
Pollo asado al jerez con crema de alcachofa
Ingredientes
Preparación
4 cuartos pollo
1 cebolla
2 vasos jerez dulce
2 naranjas
30 g de pasas
3 alcachofas
2 patatas
20 g de mantequilla
1 vaso nata
Aceite, sal
Sazonar los cuartos de pollo y pintar con una mezcla de aceite y pimentón.
Colocar en una bandeja de horno y hornear a 190ºC durante 45-50 minutos, de vez en cuando podemos regar con algo de agua o vino.
En una sartén pocharemos a fuego muy lento la cebolla picada finamente junto con las pasas, una vez tierna agregar una pizca de harina y ralladura de naranja.
Regar con el vino y el zumo de naranja, sazonar con sal y dejar reducir unos minutos.
Para la crema de alcachofa, limpiaremos las alcachofas dejando el corazón, se trocearán en dados pequeños y pocharemos con la mantequilla, acto seguido agregar las patatas peladas y cortadas en láminas finas.
Salpimentar y añadir algo de agua, cocer durante 25 minutos, debiendo quedar tiernos ambos ingredientes, triturar con la batidora y suavizar el sabor y su textura con la nata.
Servir el pollo asado, salseado con la salsa de naranja y acompañado por la crema de alcachofa.