- Shanghai Masters 1.000: 360 (SF)

- Basilea: 300 (Final)

- París Masters 1.000: 90 (Octavos)

- Masters: 400 (SF)

El serbio Novak Djokovic se impuso a Rafael Nadal del torneo de Wimbledon y es, oficialmente desde este lunes, el número uno del mundo de la clasificación ATP, con una diferencia de 2.015 puntos sobre el español.

Djokovic pone fin a la bicefalia que dominaba la cumbre de la ATP desde hace más de siete años. En este periodo Nadal y el suizo Roger Federer se habían alternado como líder de la tabla. El mallorquín para ahora a ser segundo, mientras que Federer, cuartofinalista en Londres, sigue tercero.

La reordenación de los diez primeros también afecta al francés Gael Monfils y al estadounidense Mardy Fish, que ganan un puesto y ahora son séptimo y octavo. El checo Tomas Berdych, finalista el año pasado, pierde dos y cae a la novena posición.

Feliciano López es el 31 del mundo al subir trece puestos después de haber llegado hasta cuartos, ronda en la que perdió con el escocés Andy Murray. David Ferrer sigue sexto y Nicolás Almagro, que gana dos plazas, decimotercero.

El sistema de puntuación complica la remontada

A efectos del resto de temporada, parece improbable que Rafa Nadal sea capaz de recuperar el primer puesto de la clasificación antes del 31 de diciembre. No solo por los algo más de 2.000 puntos de diferencia, sino sobre todo por las pocas posibilidades que tiene Nadal para sumar y el serbio para perder puntos.

Hay que recordar que la clasificación ATP ordena por puntos a todos los tenistas a nivel mundial. Siempre se actualiza después de cada torneo y se rige por los puntos que consigue cada uno de los participantes en los principales torneos enmarcados dentro de la ATP: los Grand Slam (Abierto de Australia, Roland Garros, Wimbledon y Abierto de Estados Unidos), los ATP World Tour Masters 1000, ATP World Tour 500, y ATP World Tour 250.

Los llamados Grand Slam son los más importantes y conceden al ganador 2000 puntos y 1000 para el finalista. Los semifinalistas ganan 500 puntos y los que se quedan en cuartos de final logran 250. Los Masters 1000 conceden la mitad de puntos por posición, es decir, el ganador consigue 1000 puntos, y así sucesivamente. En los Masters 500 y 250 se otorgan menos puntos.

Los puntos que se consiguen en cada torneo no son para siempre. Permanecen en la ficha de cada jugador hasta la nueva edición del mismo torneo al siguiente año.

Como ejemplo, Rafa Nadal ganó Wimbledon en 2010 por lo que consiguió 2.000 puntos. Si hubiera ganado en la presente edición, los habría mantenido pero como ha quedado segundo, se ha tenido que consolar con 1.000 puntos, es decir, que a efectos prácticos ha perdido 1.000. En cambio, Djokovic ha ganado su primera final, ha sumado más que Nadal y se ha puesto como número uno del mundo según la ATP.

De esta forma, siguiendo el calendario de torneos que puntúan para la ATP, se pueden ver los puntos ganados por cada uno de los tenistas y cómo unos suman o restan respecto a su posición en una competición de un año comparando con la del curso anterior.

A efectos prácticos, ganar un torneo supone la obligación de volver a ganarlo el año que viene para no perder la posición alcanzada y la puntuación que viene aparejada.

Una gran temporada en 2010, con tres 'Grand Slam' ganados, obligaba a Nadal a volver a ganarlos este 2011 para al menos conservar su puntuación, y ese mismo será el reto para Djokovic, que tendrá un desafío de proporciones bíblicas para igualar su actual récord de 48 victorias en 49 partidos, con un Abierto de Australia, un Wimbledon y cuatro Masters 1.000 en su haber en apenas seis meses.

La lucha por el número uno

Nadal aún ha de sumar 500 puntos por el Conde de Godó que ganó esta primavera -no los ha sumado aún porque tiene una penalización pendiente de 2010 por no haber participado en los torneos de categoría 500 que exige la ATP-.

Sin embargo, defiende 4.220, por los 3.390 que defiende Novak Djokovic. Puede sumar en los próximos Masters 1.000 de Canadá y Cincinati, donde su techo en 2010 fueron las semifinales y los cuartos de final, respectivamente; o en el Masters de Shangái (llegó a octavos) y mucho que ganar en el Masters 1.000 de París, donde no participó, justo antes de la Copa de Maestros.

Por su parte, Djokovic aún tiene margen de mejora en el ránking. El serbio puede mejorar su puntuación en los Masters de la gira americana previos al US Open, y también puede mejorar su puntuación en Shangái (fue semifinalista) y París, donde apenas sumó el año pasado.

Otra cosa es que, de continuar con su impresionante racha de esta temporada, está complicando la defensa de su número uno para el próximo curso. Como reconoció el manacorense, se abre una nueva etapa en el tenis, pero también es cierto que "probablemente el nivel de hoy de Novak Djokovic no será para siempre".