Entrevista de actualidad   La caducidad de los alimentos 17/01/2013 07:19

El Gobierno se plantea ampliar una semana la caducidad de algunos alimentos. El objetivo es reducir la ingente cantidad de comida que se desperdicia cada día en el mundo, un tercio del total según un informe de la Unión Europea. 89 millones de toneladas de alimentos en buen estado se tiran cada año en la UE por las normas de caducidad.

Alfonso Carrascosa, científico del CSIC y experto en Seguridad Alimentaria.

Dice que si la motivación es evitar el despilfarro "le parece una equivocación" porque la fecha de caducidad, explica, lo que hace es garantizar la seguridad del consumidor.

"No se deben consumir los alimentos superada la fecha de caducidad". Otra cosa es que se investigue si se puede prolongar esa fecha y entonces decidir si se alarga o no pero siempre con márgenes de seguridad y con los estudios científicos pertinentes.

Lo que hay que hacer es una compra racional. Compramos más de lo que vamos a consumir o no lo hacemos al ritmo previsto.

La sociedad en la que vivimos es despilfarradora pero la culpa no la tiene la fecha de caducidad (17/01/13).

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