El día menos pensado   Elena Arzak 16/08/2013 36:34

La cocinera donostiarra Elena Arzak, la mejor chef femenina del mundo según la revista británica Restaurant y Premio Nacional de Gastronomía 2010, no entiende su trabajo entre fogones como una profesión, sino como una manera de entender la vida y de vivirla. "Es algo que lo he vivido desde bien pequeña, algo inexplicable. Es es un ambiente que forma parte de mi familia. No me plantearía la vida sin la cocina", ha explicado en el programa de Radio Nacional El día menos pensado. Elena Arzak dirige junto a su padre, Juan Mari Arzak, el restaurante Arzak, reconocido como uno de los mejores del mundo. "Uno lo que tiene que hacer es trabajar, trabajar y trabajar", afirma la cocinera sobre el éxito de sus platos, algo que, en su opinión, "no te puede obsesionar". "De lo que se trata es de disfrutar de tu trabajo y no volverte loco porque de repente te han bajado dos o tres puestos", añade. Parte de la plantilla de su restaurante comenzó a trabajar en su restaurante con su abuela. "Intentamos que estén contentos. Forman parte de tu equipo y casi de tu familia", asegura la chef, en cuyo equipo figuran otros dos 'pesos pesados' de la cocina, Xabier Gutiérrez e Igor Zalacaín, con quienes se elaboran 40 platos nuevos cada año. "Han entendido perfectamente nuestra forma de trabajar y de pensar", dice, a la vez que subraya que "Xabier está un poco más loco que Igor" y confiesa que ella es la que más "censura". Sobre la experimentación en la gastronomía, cree que cocinar sigue siendo algo artesanal y que es muy importante partir de una materia prima excelente, pero añade que "es evidente" que la técnica es fundamental. "La técnica te sirve para avanzar. Nunca vas a conseguir un efecto, un resultado nuevo, un crujiente nuevo si no la dominas", concluye (16/08/13).

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