Enlaces accesibilidad

Receta de alcachofa en texturas con huevo a baja temperatura de Yago en MasterChef 13

  • El aspirante por fin logró convencer a los jueces con un plato de alcachofas
  • Entra en el portal de cocina de RTVE y busca tus recetas favoritas
Receta de alcachofa en texturas con huevo a baja temperatura de Yago en MasterChef 13
Receta de alcachofa en texturas con huevo a baja temperatura de Yago en MasterChef 13 RTVE.es
RTVE.es

Esta receta de alcachofas en texturas con huevo a baja temperatura es el tercer intento de Yago por convencer a los jueces de MasterChef 13 con una propuesta con la alcachofa como elemento central. Y si las dos veces anteriores fracasó, con ésta Pepe, Samantha y Jordi quedaron encantados. ¿Te atreves a replicar el plato en tu casa? Apunta los detalles y sorprende a tus comensales.

Y si quieres un postre para cerrar tu menú, entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar tus dulces favoritos. ¡No te pierdas nada!

Receta de alcachofa en texturas con huevo a baja temperatura de Yago en MasterChef 13Receta de alcachofa en texturas con huevo a baja temperatura de Yago en MasterChef 13
Ingredientes Preparación
  • Alcachofas
  • Nata
  • Mantequilla
  • Huevos
  • Jamón Ibérico
  • Almendras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Pétalos de flores
  1. En primer lugar limpiar las alcachofas. Ponerlas en un bol con agua y un chorrito de limón para que no se oxiden.
  2. Poner dos cazos a calentar. En el primero añadir aceite de oliva para confitar el corazón de alcachofa. Mantener a 70ºC unos 50 minutos.
  3. En el otro cazo hervir 3 corazones de alcachofas bien limpios y sin hojas verdes.
  4. Por otro lado en el roner hacer un huevo a baja temperatura: 25 minutos a 65ºC.
  5. Cuando las alcachofas hervidas estén tiernas, pasarlas a un recipiente, salpimentar y batir con un poco de caldo de su propia cocción. Colar para eliminar las hebras y añadir un chorrito de nata y una nuez de mantequilla para darle cremosidad.
  6. Tostamos almendras y picarlas.
  7. Poner lascas de jamón en el horno a 100ºC unos 50 minutos hasta que esté crujiente.
  8. Machacar parte de este jamón con un mortero para hacer un polvo.
  9. Cortar una de las alcachofas que hemos reservado en láminas para hacer chips.
  10. Para el emplatado:
  11. Hacer una base con el puré de alcachofas.
  12. Poner la alcachofa confitada partida en dos mitades junto al huevo hecho a baja temperatura.
  13. Añadir dos crujientes de jamón y el resto espolvorear por el plato.
  14. Añadir las almendras tostadas y los chips de alcachofa.
  15. Para terminar decorar con pétalos de flores.