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¿Sin tiempo ni maña? Así es el bizcocho exprés al microondas de María Lo

  • La ganadora de Masterchef 10 comparte en Podría ser peor una receta de bizcocho exprés al microondas sin apenas ensuciar
  • Además, también nos da unos trucos básicos para usar el horno y evitar bizcochos que no suben, secos o hundidos por el centro

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Bizcocho de chocolate húmedo con malvaviscos en taza, acompañado de ingredientes y utensilios de repostería sobre una mesa de madera.
El 'mugcake' es una receta de bizcocho que se prepara en apenas 5 minutos con una taza y al microondas. ISTOCK

Ni horno, ni báscula, ni drama. Cero líos. Solo una taza, cinco minutos, un microondas y un antojo. Así de fácil. Así de rápido. Así de delicioso. La cocina no es para todos, y la repostería menos todavía. Que si medidas exactas, que si tiempos cronometrados al milisegundo y montañas de utensilios dignos de un quirófano... Y todo para conseguir, con suerte, un bizcocho que suba. O al menos un postre comestible, que no se parezca a un ladrillo.

"Lo primero que mucha gente cocina en su vida es algo dulce. Casi siempre, un bizcocho. Sin embargo, la repostería es lo más complicado que hay", dice la cocinera María Lo. "Es pura química, pura ciencia". Y también, pura paciencia. "Si te sale bueno a la primera, es por la suerte del principiante", avisa la ganadora de Masterchef 10 en Podría ser peor.

Pero no pasa nada. No está todo perdido. "Hay alternativas", señala la chef. Entre fogones, con un poco de imaginación, hasta lo más complicado se puede simplificar. ¿la prueba? El mugcake. Un bizcocho exprés al microondas que no es magia, pero casi. Te resuelve la falta de tiempo, de ganas o de maña. ¿Un dulce sin caos en la cocina? Sí, se puede. Y lo mejor: está muy bueno.

Podría ser peor - Cocina con María Lo: bizcocho al microondas

Ahora bien, si prefieres seguir una versión más tradicional, no hay problema. Sabiendo "qué tipos de bizcochos existen, qué ingredientes usar en cada caso, para qué utilizarlos y cómo funciona cada uno de ellos", es posible conseguir un postre de diez", reconoce Lo.

Lo primero es entender que hay dos grandes familias: los ligeros y los pesados. "Los ligeros, como el genovés, son más aireados y espumosos. Se hacen a base de harina, azúcar y huevo", explica. "Los pesados, como el bizcocho de yogur, el de mantequilla (pound cake), el carrot cake o los brownies, llevan grasa en su composición —aceite, mantequilla o nata— y necesitan un impulsor para subir", cuenta la gaditana.

Una vez entendida la clasificación, lo siguiente es dominar los ingredientes. "La harina da estructura. Los huevos aportan aire y actúan de unión entre los ingredientes, como si fueran pegamento", detalla la chef. "El azúcar, por su parte, –continúa Lo–, da sabor y estabilidad. La grasa aporta jugosidad y sabor. El impulsor químico, es decir, la levadura, ayuda a que el bizcocho suba y quede con un interior con aire".

También están los líquidos "que, como su propio nombre indica, añaden humedad", y finalmente las sales, los aromas, y las especias que sirven para "potenciar los sabores".

¿Sin tiempo ni maña? Así es el bizcocho exprés al microondas de María Lo¿Sin tiempo ni maña? Así es el bizcocho exprés al microondas de María Lo
Ingredientes Preparación
  • 30 gramos de harina
  • 15 gramos de cacao en polvo
  • 35 gramos de azúcar
  • Media cucharadita de levadura
  • 1/4 de cucharadita de levadura química
  • Pizca de sal fina
  • 30 gramos de mantequilla derretida
  • 40 gramos de leche entera
  • 1 huevo pequeño
  • 20 gramos de chocolate troceado o en pepitas
  • Ralladura de naranja (opcional)
  • Ron (opcional)
  1. Fundimos la mantequilla en la propia taza o vaso dentro del microondas hasta que esté bien derretida, pero no muy caliente
  2. A esa mantequilla le añadimos la leche y el huevo
  3. Batimos la mezcla hasta que quede todo muy bien integrado
  4. Disolvemos el azúcar
  5. Integramos la harina, el cacao, la sal y la levadura y mezclamos con el azúcar y la mezcla del huevo y de la leche intentado que no queden grumos
  6. Si se quiere, se puede echar chocolate troceado o en pepitas así como ralladura de naranja y un chorrito de ron
  7. Metemos la taza en el microondas a unos 800 vatios, aproximadamente, de 30 a 50 segundos
  8. Pinchamos con un palillo en el centro del bizcocho para

Trucos para recuperar cualquier bizcocho

¿Y si algo sale mal? Que no cunda el pánico. Muchas veces, hay forma de arreglarlo. Es posible darle la vuelta a la tortilla.

Por ejemplo, si el bizcocho queda crudo por dentro y demasiado tostado por fuera, puede deberse a una temperatura del horno demasiado elevada. Solución: "bajar la temperatura o cubrir el bizcocho con papel de aluminio encima dejando que se hornee así hasta cinco minutos antes de sacarlo", desvela Lo. Algo que, además, apunta, "se puede evitar si se precaliente bien el horno".

Si se trata de un problema de gravedad, la manera de atajarlo es la paciencia. "Si el bizcocho se te hunde por el centro, seguramente sea por haber abierto el horno antes de tiempo o por no haber mezclado bien el impulsor". Por eso, recalca: "es muy importante no abrir nunca el horno en los primeros 30-35 minutos de cocinado porque rl cambio de temperatura puede hacer que la masa colapse".

¿Qué en vez de un bizcocho, has cocinado un ladrillo? No lo tires. "A veces es el resultado de una mezcla excesiva después de añadir la harina. La clave es hacer movimientos envolventes con la lengua pastelera, sin batir".

Que ves que no ha subido nada de nada, comprueba la calidad de tus ingredientes. "Tal vez la levadura estaba caducada, mal distribuida o sin tamizar. Un truco para comprobar si la levadura sigue funcionando: "Pon un poco en agua y remueve. Si hace espuma, significa que sigue activa". Es decir, vas por buen camino.

Un camino que, como recuerda la ganadora de Masterchef 10, nunca debe tener como parada la nevera: "En cuanto a la conservación, los bizcochos aguantan muy bien congelados, pero bajo ningún concepto hay que meterlos el frigorífico porque los seca. Si no se quiere congelar, lo que hay que hacer es taparlo con papel film a temperatura ambiente y guardarlo en un táper con su tapa".