Con el ajo como protagonista absoluto de la prueba, Bea superó la prueba de eliminación del cuarto programa de MasterChef 12+1 con esta receta de ajoblanco con tartar de carabinero. Sabor y estética. Aquí te dejamos el paso a paso de su elaboración.
Y si buscas otro postre para cerrar tu menú, entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar tus dulces favoritos. ¡No te lo pierdas!
Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1
Ingredientes |
Preparación |
- 2 carabineros
- Ajo manchego
- Ajo negro
- 2 huevos
- Aceite de girasol
- Leche de coco
- Naranja
- Lima
- Almendras
- Gusanos
- Vino blanco
- Tirabeques
|
- Para el ajoblanco:
- Mezclar por cada parte de almendra, 1,5 partes de agua y triturar. Añadir sal, aceite y zumo de lima al gusto hasta conseguir el sabor deseado.
- Colar todo para que quede finito y reservar en la nevera.
- Para el tartar de carabinero:
- Pelar y cortar en trozos pequeños los carabineros.
- Añadir ralladura de naranja y lima y reservar en la nevera hasta 15 minutos antes de servir
- Preparar un aceite de ajo.
- Para el concentrado de carabinero y ajo:
- Poner en una olla un poco de aceite y un ajo. Dorar y añadir medio puerro troceado y las cabezas y las cáscaras de los carabineros. Marcar y machacar para sacarles todo los jugos.
- Añadir un chorro de vino blanco y dejar que evapore.
- Cuando pasen unos 15 minutos, pasarlo por un triturador y colarlo. Meter en una manga y reservar.
- Para los tirabeques:
- Abrir las habas, sacar los granos y tostar en una sartén con un poquito del aceite de ajo reservado. Reservar para el emplatado.
- Para la mayonesa de ajo negro:
- Añadir al vaso un huevo, 150 ml de aceite, un chorrito de lima y 3 ajos negros.
- Batir hasta que se forme una mayonesa homogénea y darle el punto de sal. Meter en una manga pastelera y reservar.
- Freír los gusanos en el aceite de ajo inicial.
- Sacar el tartar de la nevera y añadir un chorrito de leche de coco, un poco de zumo de lima y zumo de naranja.
- Para el emplatado:
- Colocar un poco del tartar en el centro del plato.
- Salsear por encima con el ajoblanco.
- Poner tres puntos de la mayonesa de ajo negro encima del tartar y espolvorear los gusanos troceados.
- Utilizar la salsa concentrada de carabineros para poner pequeños puntos en el ajo blanco.
- Para finalizar colocar las habitas de los tirabeques.
|