Enlaces accesibilidad

Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1

  • La receta con la que Bea esquivó al expulsión en el cuarto programa de MasterChef 12+1
  • Entra en el portal de cocina de RTVE y busca tus recetas favoritas

Por
Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1
Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1 RTVE.es

Con el ajo como protagonista absoluto de la prueba, Bea superó la prueba de eliminación del cuarto programa de MasterChef 12+1 con esta receta de ajoblanco con tartar de carabinero. Sabor y estética. Aquí te dejamos el paso a paso de su elaboración.

Y si buscas otro postre para cerrar tu menú, entra en el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar tus dulces favoritos. ¡No te lo pierdas!

Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1Receta de ajoblanco con tartar de carabinero de Bea en MasterChef 12+1
Ingredientes Preparación
  • 2 carabineros
  • Ajo manchego
  • Ajo negro
  • 2 huevos
  • Aceite de girasol
  • Leche de coco
  • Naranja
  • Lima
  • Almendras
  • Gusanos
  • Vino blanco
  • Tirabeques
  1. Para el ajoblanco:
  2. Mezclar por cada parte de almendra, 1,5 partes de agua y triturar. Añadir sal, aceite y zumo de lima al gusto hasta conseguir el sabor deseado.
  3. Colar todo para que quede finito y reservar en la nevera.
  4. Para el tartar de carabinero:
  5. Pelar y cortar en trozos pequeños los carabineros.
  6. Añadir ralladura de naranja y lima y reservar en la nevera hasta 15 minutos antes de servir
  7. Preparar un aceite de ajo.
  8. Para el concentrado de carabinero y ajo:
  9. Poner en una olla un poco de aceite y un ajo. Dorar y añadir medio puerro troceado y las cabezas y las cáscaras de los carabineros. Marcar y machacar para sacarles todo los jugos.
  10. Añadir un chorro de vino blanco y dejar que evapore.
  11. Cuando pasen unos 15 minutos, pasarlo por un triturador y colarlo. Meter en una manga y reservar.
  12. Para los tirabeques:
  13. Abrir las habas, sacar los granos y tostar en una sartén con un poquito del aceite de ajo reservado. Reservar para el emplatado.
  14. Para la mayonesa de ajo negro:
  15. Añadir al vaso un huevo, 150 ml de aceite, un chorrito de lima y 3 ajos negros.
  16. Batir hasta que se forme una mayonesa homogénea y darle el punto de sal. Meter en una manga pastelera y reservar.
  17. Freír los gusanos en el aceite de ajo inicial.
  18. Sacar el tartar de la nevera y añadir un chorrito de leche de coco, un poco de zumo de lima y zumo de naranja.
  19. Para el emplatado:
  20. Colocar un poco del tartar en el centro del plato.
  21. Salsear por encima con el ajoblanco.
  22. Poner tres puntos de la mayonesa de ajo negro encima del tartar y espolvorear los gusanos troceados.
  23. Utilizar la salsa concentrada de carabineros para poner pequeños puntos en el ajo blanco.
  24. Para finalizar colocar las habitas de los tirabeques.