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Receta de pastel de cabracho al estilo asturiano

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Imagen del emplatado de un pastel de cabracho
Emplatado de pastel de cabracho al estilo asturiano RTVE

Esta receta de pastel de cabracho te va a transportar directamente al corazón de Asturias. Tierno, jugoso y delicioso, este plato es perfecto para ocasiones especiales  y celebraciones. Te dejamos una receta tradicional para que aprendas a preparar esta pequeña joya de nuestra gastronomía ¡sigue leyendo que te vamos a contar todos los secretos!

Carlota West, colaboradora de Ahora Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, se ha desplazado hasta Gijón para descubrir cómo elaborar un delicioso pastel al lado de todo un experto. Ponte el delantal que ha llegado la hora de cocinar. 

Elaboración del pastel de Cabracho

Receta de pastel de cabracho al estilo asturianoReceta de pastel de cabracho al estilo asturiano
Ingredientes Preparación
  • Cabracho
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Salsa casera de tomate
  • Nata
  • Huevos
  • Brandy
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Guindilla
  1. Cortamos los lomos del cabracho en taquitos
  2. Calentamos aceite de oliva en una olla
  3. Pochamos las verduras
  4. Incorporamos el pescado y dejamos que pochen juntos
  5. Añadimos el brandy y flambeamos
  6. Ponemos la sal, la pimienta, la guindilla y las hojas de laurel
  7. Ahora es el momento de poner la salsa de tomate y la nata
  8. Damos un par de vueltas
  9. Trituramos
  10. Una vez frío, le echamos los huevos
  11. Pasar a un molde rectangular y ponerlo a hornear
  12. Desmoldar y dejar enfriar en la nevera
  13. Servir con mayonesa o salsa rosa

Algunas curiosidades sobre el cabracho

El cabracho es un pez muy apreciado por su delicioso sabor, caracterizado por tener un toque a marisco, sin embargo hubo un tiempo que esta especie se quedaba en los platos de los pescadores, por la pequeña dificultad que entrañaba su manipulación. A continuación, te contamos algunas curiosidades sobre el cabracho que tal vez no conocías. 

  • Se le conoce como el pez de los mil nombres: Cabracho, Pez escorpión, escorpa o gallina, entre otros.  
  • Sus espinas son venenosas incluso una vez que el pez ha muerto. 
  • Es un pez de roca con  hábitos nocturnos que limita su actividad durante el día a breves desplazamientos
  • Su color, normalmente en tonos rojizos, cambia en función del fondo en el que se encuentra
  • Puede llegar a pesar entre 1 y 2 kg.
  • Se hincha cuando se siente amenazado
  • Es un pescado blanco con un bajo índice calórico y muy rico en proteínas 

Además del típico pastel de cabracho, este pescado es muy sabroso, perfecto para elaborar sopas, cremas y calderetas ¿te gustaría probar mil maneras diferentes de cocinarlo? Te animamos a descubrir todas las recetas que puedes elaborar con Cabracho en el portal de cocina de RTVE.