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Receta de berenjena asada con makil goxo y yogur de aceite de oliva

  • Disfruta de esta receta con el sello del chef vasco Josean Alija
  • Si buscas una alternativa al clásico plato de berenjena rellena, aquí la tienes
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Receta de berenjena asada con makil goxo y yogur de aceite de oliva

La imponente esplanada a la entrada del Museo Guggenheim de Bilbao fue el escenario escogida para la prueba de exteriores del décimo programa de MasterChef Celebrity 7. Allí, los aspirantes elaboraron un complejo menú en el que se encontraba esta receta de berenjena asada con makil goxo y yogur de aceite de oliva. Un plato de complejidad muy alta con el que podrás demostrar a tus comensales tu increíble nivel de cocina. Aquí tienes el paso a paso.

Receta de berenjena asada con makil goxo y yogur de aceite de oliva
Receta de berenjena asada con makil goxo y yogur de aceite de oliva

verduras
Ingredientes Preparación
  • Para el caldo de berenjena:
  • 200 g de berenjena
  • 100 g de cebolla
  • 25 g de ajo
  • 100 g de zanahoria
  • 80 g de puerro
  • Para la laca de berenjena:
  • 100 ml del caldo de berenjena del paso 1
  • 10 g de kuzu
  • Colorante violeta
  • Para la berenjena:
  • 4 berenjenas
  • Sal
  • Esencia de regaliz
  • Para el yogur de aceite de oliva:
  • 100 g de aceite de oliva arbequina
  • 100 ml de agua
  • 37 g de azúcar
  • 37 g de azúcar isomalt
  • 75 g de yogurt griego
  1. Para el caldo de berenjena:
  2. Limpiar y cortar las verduras.
  3. Poner en marcha el caldo de verduras en una olla exprés con todos los ingredientes y cocinar durante 50 minutos.
  4. Luego colamos y reservamos.
  5. Para la laca de berenjena:
  6. Colorear el jugo con el colorante violeta.
  7. Hidratar el kuzu en parte del jugo frío. Luego lo mezclamos con una túrmix para disolverlo.
  8. Una vez tengamos el kuzu disuelto bien, mezclamos con los resto de caldo y vamos removiendo con una lengua, con mucho cuidado de que no se nos pegue. Debe quedar el caldo estilo resina, es decir, denso para poder pintar la berenjena.
  9. Para hacer la berenjena:
  10. Lavamos y pinchamos la berenjena. Luego condimentamos con sal y la asamo entre 40 y 50 minutos al horno a 170ºC.
  11. Al terminar la pelamos y quitamos las pipas.
  12. Ahumar con un soplete para que coja sabor a brasa.
  13. Aliñamos la berenjena con esencia de regaliz y reservamos.
  14. Para el yogurt:
  15. Hacemos un jarabe con agua y los dos azúcares. Una vez que estén a temperatura ambiente, agregamos el yogur y el aceite de oliva.
  16. Mezclamos con la túrmix hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservamos en frío.
  17. Para la presentación:
  18. Disponemos las hebras de berenjena asadas y aliñamos, reconstruyendo con ellas las berenjenas. Luego lacamos levemente e introducimos en horno. Después, pintamos perfectamente con la laca de nuevo.
  19. Comprobamos la temperatura del interior de la berenjena: debe de estar a 70ºC.
  20. Para la decoración del plato:
  21. Hacemos un trazo con el yogurt de aceite sobre un plato liso. Luego, pintamos una línea con la laca de berenjena ayudados con una brocha y acomodamos sobre estas la hebras caliente de berenjena.