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Receta de salmorejo de zanahorias en escabeche con requesón

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Receta de salmorejo de zanahorias en escabeche con requesón

Si quieres sorprender a tu familia y a tus amigos con una versión alternativa al clásico salmorejo de tomate, tienes que preparar esta receta de salmorejo de zanahoria de MasterChef 10. Si te apetece explorar las elaboraciones de los demás aspirantes del concurso echa un ojo a estas recetas: Receta de tartar de remolacha con flores de aciano, receta de tarta tatín de apionabo con mousse de café y limón, receta de tarta de chocolate sin gluten de Jokin y Luismi y un sabroso pollo al rojo vivo de María Lo.

Aquí te dejamos la receta, el paso a paso y los ingredientes para preparar la receta de salmorejo de zanahorias en escabeche con requesón.

Receta de salmorejo de zanahorias en escabeche con requesón
Receta de salmorejo de zanahorias en escabeche con requesón

verduras
IngredientesPreparación
  • Para el salmorejo de zanahorias:
  • 53 g de agua
  • 41 g de zanahoria asada
  • 0,5 g de ajo sin germen
  • 0,7 g de sal
  • 13 g de AOVE
  • 1 g de pan de masa madre
  • Para el escabeche de zanahoria:
  • 8,8 g de cebolleta
  • 1 cs de ajo
  • 3 g de AOVE
  • 10 g de vinagre de arroz blanco
  • 1,1 g de mirin
  • 17 g de licuado de zanahoria
  • 1 g de yondu
  • 0,7 g de molinillo garlic
  • 0,11 g de sal
  • 110 g de zanahoria a la brasa
  • Xantana
  • Para la zanahoria a la brasa:
  • 1 cs de zanahoria
  • 1 cs de AOVE
  • Para las hojas de zanahoria:
  • 1 cs de hojas de zanahoria
  • 1 cs de AOVE
  • Para las microzanahorias blancas:
  • 8 microzanahorias blancas sin hoja
  • 1 cs de agua
  • 1 cs de sal
  • 1 cs de semillas de cardamomo
  • Para el requesón:
  • 117 g de requesón
  • 4 g de sal
  • 6 vueltas de pimienta
  • Para el aceite de pimentón:
  • Aceite 0,4
  • Pimentón dulce
  • Para el salmorejo:
  1. Asamos las zanahorias sin pelar, bien lavadas y envueltas en papel aluminio durante 40 minutos a 180ºC.
  2. Una vez asadas, disponemos todos los elementos en el robot. Trituraremos a máxima velocidad durante 6 minutos.
  3. Rectificamos de sal y reservamos.
  • Para el escabeche de zanahoria:
  1. Doramos en una cazuela la cebolla con el ajo y el AOVE.
  2. Una vez esté todo pochado agregamos el mirin y el vinagre. Evaporamos.
  3. Incorporamos todo el licuado de zanahoria y cocemos al mínimo durante 6-8 minutos cuando rompa a hervir.
  4. Añadimos los aromáticos y la zanahoria a la brasa.
  5. Envasamos al vacío y cocinamos a 80ºC durante 40 minutos.
  6. Colamos el resultado y texturizamos en frío con Xantana.
  7. Reservamos en frío.
  • Para la zanahoria a la brasa:
  1. Cortamos las zanahorias en rodajas y, en una sartén, las marcamos y las doramos con un poco de AOVE.
  2. Para las hojas de zanahoria:
  3. Freímos las hojas de zanahoria en aceite de oliva.
  4. Reservamos en papel absorbente.
  5. Sazonamos una vez fritas.
  • Para las microzanahorias blancas:
  1. Ponemos a hervir agua y sal junto a las semillas de cardamomo.
  2. Reservamos las hojas para freír.
  3. Hervimos las zanahorias durante 5 minutos. Enfriamos en agua y hielo.
  4. Con ayuda de un estropajo que no raye, quitamos la primera piel con sumo cuidado.
  • Para el requesón:
  1. Aliñamos el requesón con sal y pimienta.
  2. Haremos quenelles.
  3. Reservamos.
  • Para el aceite de pimentón:
  1. Llevamos el aceite a 50º C.
  2. Incorporamos el aceite de pimentón y removemos enérgicamente.
  3. Dejeamos decantar e introducimos en un biberón.
  • Para el emplatado:
  1. En un cuenco, disponemos la quenelle de queso. La tapamos con el salmorejo con ayuda de un biberón haciendo zigzag. Sobre este, disponemos tres mitades de zanahorias. A continuación, de lado a lado, ponemos las hojas de zanahorias fritas. Por último añadimos el escabeche de zanahorias.