Enlaces accesibilidad

Un plato rico, barato y sin complicación: prepara arroz a la cubana y descubre por qué llamamos así a este plato

  • Plato simple, que no defrauda: huevo frito, arroz y salsa de tomate junto con plátano, salchicha o patacones
  • Nos váis a perdonar por este pequeño spoiler: no, en Cuba no se come este tipo de arroz
  • Recupera los programas de Menudos Torres en RTVE Play o busca más recetas en Cocina RTVE

Por
Menudos Torres - Receta de arroz a la cubana
Receta de arroz a la cubana

El arroz a la cubana es un plato simple, pero no defrauda: huevo frito, arroz y salsa de tomate. Se le puede añadir salchicha y plátano, por ejemplo. No tiene mucha complicación, es barato y está rico. Ese es, probablemente, el secreto de su éxito.

Por su nombre, parece que sea un plato típico de Cuba, pero nada más lejos de la realidad. En Cuba no comen arroz a la cubana, en cualquier caso, arroz con chícharo, frijoles o arroz moro. Este plato lo conocemos como arroz a la cubana por los españoles que volvieron de Cuba, en muchos casos a Canarias, los que hicieron famosa esta receta.

Platos con ritmo

En el programa de hoy hemos preparado unas recetas de platos con mucho ritmo, como este arroz a la cubana, un clásico que suena a son cubano. Durante esta preparación, a Javier y a Sergio los acompaña la cocinera riojana Lucía Gravalós, que comparte y nos habla de la inspiración en su cocina que tantas alabanzas ha cosechado: su abuela Ana Mari.

Menudos Torres - Receta de arroz a la cubana
Receta de arroz a la cubana

Todos los días tenéis más recetas de Menudos Torres, de lunes a viernes a las 13h en La1 de RTVE, en RTVE Play y en los perfiles de InstagramTwitter y Facebook de @cocinartve.



arroz
Ingredientes Preparación
  • 160 g de arroz redondo
  • 2 huevos
  • 1 plátano macho
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • Para la salsa:
  • 6 salchichas
  • 1 cebolla de Figueres
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml de tomate frito
  • Unas hojas de romero
  • Unas hojas de tomillo
  1. Cortamos las salchichas a trocitos y las marcamos en la sartén con un poco de aceite.
  2. Picamos el ajo y se lo añadimos, cortamos la cebolla en brunoise y a la sartén también. Cocinamos 5-10 minutos.
  3. Cuando el ajo y la cebolla estén bien pochados, añadimos salsa tomate de bote, un poco de romero y tomillo picados, las salchichas cortadas a trocitos y dejamos cocinar 5 minutos más.
  4. Cocemos el arroz en abundante agua con sal por unos 11-12 minutos. Escurrimos. Reservamos.
  5. Mientras el arroz hierve pelamos el plátano macho y lo cortamos en trozos de unos 4 centímetros aproximadamente.
  6. Lo hervimos en un recipiente aparte por 5-10 minutos.
  7. Pasado ese tiempo, rescatamos el plátano y los chafamos entre dos trozos de piel con una espalmadera, rodillo o con el culo de una olla.
  8. A continuación lo freímos en abundante aceite, salpimentamos y reservamos.
  9. En una sartén añadimos el arroz cocido y lo salteamos con un poco de aceite, sal, pimienta y unas hojas de salvia.
  10. Por último, freímos el huevo con puntilla, y ya podemos emplatar.
  11. Colocamos el arroz en un plato (con un molde si queremos darle forma de volcán), vertemos por encima la salsa con las salchichas, coronamos con el huevo y acompañamos con los mini patacones por los lados.

Síguenos en redes

Receta de arroz a la cubana