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Receta de arroz con sofrito de tomate, ajo y chalota de Jokin

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Receta de arroz con sofrito de tomate, ajo y chalota de Jokin

Jokin se enfrentaba a un gran reto: preparar un buen plato con el arroz senia como ingrediente principal. Esta variedad de arroz es originaria de Valencia y se caracteriza por absober muy bien el caldo. Por este motivo, si el caldo está bien preparado, este arroz goza de un gran sabor. Jokin lo ha combinado con sofrito, ajo y chalota para hacer un plato que los jueces han alabado. A continuación tienes la receta.

Receta de arroz con sofrito de tomate, ajo y chalota de Jokin
Receta de arroz con sofrito de tomate, ajo y chalota de Jokin

arroz
Ingredientes Preparación
  • Para el fumet
  • 3 gallinetas
  • 3 perlones pequeñitos
  • Un chorrito de aceite
  • Un chorrito de coñac
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Unas algas
  • 1 tomate
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Xantana
  • Gluconactato
  • Una cucharada de alginato
  • Para el sofrito
  • 1 ajo
  • 1 chalota
  • Aceite
  • Para el arroz
  • 1 vaso de arroz
  • Para acompañar
  • Unas mini cebollas
  • Un poco de salsa de soja
  • 1 gallineta
  • Para emplatar
  • Florecitas (opcional)
  1. Para el fumet
  2. Limpiamos los pescados: los desescamamos y les quitamos las tripas y las aletas.
  3. Ponemos en una cazuela el aceite y doramos los pescados cortados en tres trozos. Cuando estén bien dorados, añadimos el coñac y desgrasamos.
  4. A continuación, añadimos las verduras (no mucha cantidad) y rehogamos. Luego metemos las algas y el agua. Cocemos durante unos 20-25 minutos.
  5. Pelamos el tomate y lo trituramos con la batidora de mano.
  6. Añadimos nuez moscada al gusto, así como sal, pimienta y comino. A continuación añadimos xantana hasta que quede espesa y gluconactato de 5 gramos.
  7. Ponemos en una cucharilla un poco de alginato y añadimos agua. Metemos el tomate en un biberón y echamos gotitas al alginato con el fin de hacer esferas. Las dejamos un minuto y medio en el líquido y las pasamos ea un bol con agua. Reservamos en un bol con aceite.
  8. Una vez tengamos el fumet hecho, cortamos el ajo y la chalota en brunoise y los rehogamos en una sartén con aceite. Añadimos el tomate pelado y rallado.
  9. Hacemos el sofrit y añadimos el arroz salpimentado. Vamos probando y rectificamos de sal y pimienta durante la cocción.
  10. A continuación, añadimos el fumet poco a poco y las especias. Cocinamos hasta lograr el punto del arroz.
  11. Mientras se cuece el arroz, cortamos las mini cebollas por la mitad y las metemos en una bolsa de vacío con la salsa de soja.
  12. Las metemos en la máquina de vacío y osmotizamos las mini cebollas.
  13. Mientras tanto, limpiamos la cabrita quitándole las escamas, las tripas y las aletas. Le sacamos los dos lomos y los freímos en una sartén también con las mini cebollas vuelta y vuelta.
  14. Para emplatar
  15. Cogemos un plato liso
  16. Ponemos el arroz trazando una línea gruesa.
  17. Encima del arroz, colocamos 3 esferas de tomate en una esquina, en el centro y en la otra esquina.
  18. En los dos lados del plato, ubicamos las mini cebolletas osmotizadas.
  19. Encima del arroz, colocamos los dos lomitos de pescado.
  20. Para terminar, añadimos unas florecitas en las esquinas.