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El Queso: de las 2.000 variedades que hay en el mundo, el 10% se elabora en España

  • En nuestro país, casi una treintena tienen Denominación de Origen
  • Los griegos son los que consumen más queso: unos 37 kilos por habitante al año
  • Nos visita Ramón Roset i Morera, autor de El gran libro del queso

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Memoria de delfín - El Queso: de las 2.000 variedades que hay en el mundo, el 10% se elabora en España

En el aperitivo, para acompañar ciertos platos, como plato principal, o de postre. Cualquier momento es bueno para comer un buen queso, uno de esos productos totalmente arraigados a la tierra, que hablan de la identidad de un lugar. España es una gran tierra de quesos y, sin embargo, no somos grandes consumidores. Su consumo actual por habitante es de unos 8 kilos al año, muy lejos de países como Grecia donde se consumen hasta 37 kilos al año.

El queso es uno de los primeros alimentos procesados que creó el hombre, incluso antes que el pan y el vino. Surgió hace 12.000 años, en plena Revolución Neolítica, cuando tuvo lugar la primera domesticación de los animales, con el fin de conservar y transportar la leche y así poderla consumir en cualquier lugar. Pasó de los zurrones de los pastores a las mesas de los reyes y, de ahí, a formar parte de la alimentación básica de los humanos.

Queso curado cortado

El queso es un alimento calórico, rico en colesterol y en grasa saturada, lo que lo condena a desaparecer de muchas dietas

Coincidiendo con el Día Mundial del Queso, que se conmemora cada 27 de marzo en muchos lugares, esta semana, nuestro protagonista es el queso. Ramón Roset i Morera, autor de “El Gran Libro del Queso", nos cuenta que hay pocos productos en el mundo como el queso que se elaboren tan bien, en tantos sitios distintos y con resultados tan excelentes, a lo que añadía que, "España se encuentra entre los primeros países del mundo en cuanto a variedades de queso, aunque nos falta un poco de autoestima". Según Roset i Morera, "tenemos un surtido de quesos maravilloso, variado, pero apostamos más por el queso europeo y nosotros estamos a la altura de los grandes países como Francia, Italia, Suiza o Austria".

Ramón Roset i Morera, autor de

Ramón Roset i Morera descubrió su pasión por el queso en las excursiones que hacía de niño por los Pirineos y los Alpes rne

Con Lucía Sancho, nos acercamos a la localidad madrileña de Fuenlabrada donde se encuentra una de las plantas de la quesería "Entrepinares" para conocer a pie de fábrica como se elabora el queso. El primer queso que se reconoció con Denominación de Origen en España fue el Roncal en el año 1981, una época en la que una canción se hacía muy popular y cuyo título ha dado mucho de sí con el tiempo, hablamos, con Beatriz Pecker, de "Maneras de Vivir" de los inolvidables Leño.

Imagen del asalto al Congreso por el teniente coronel Antonio Tejero

El fracaso del Golpe de Estado agilizó la culminación de la Transición y la consolidación de la democracia rne

Aquel, fue un periodo convulso para la sociedad española: Adolfo Suárez dimitía como presidente del Gobierno y se abría una crisis nacional con un Golpe de Estado. En el 81, además, el Congreso aprobó la nueva ley del divorcio, y el mundo entero se contagió del 'Sí, quiero' de cuento de hadas de Carlos de Inglaterra y Lady Diana.

El cantante Julio Iglesias juntando las palmas de sus manos

El 5 de diciembre de 1981, Julio Iglesias encabezó la listas de éxitos del Reino Unido con "Volver a empezar" rne

Con Patricia Costa nos acercamos a la figura de Julio Iglesias, quien en 1981 se convertía en el primer artista español en lograr un número 1 en Inglaterra con "Volver a Empezar". También descubrimos una nueva "Historia Mínima" de David Zurdo, esta semana, sobre un videojuego tachado de maldito, y terminamos con J.Pelirrojo tocando la batería.