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4 recetas con boniato que saben a otoño

  • Los boniatos pueden comerse tanto dulces como salados: gominolas, ensaladillas ¡y más!
  • Te contamos recetas con boniatos donde esta raíz americana es la protagonista
  • Consulta nuestro buscador para conocer más recetas con boniatos

Por
Boniatos asados
¡Qué bien huelen los boniatos asados!

Ya ha llegado esa época en la que doblas una esquina y ahí están; en la que entras a una tienda y te llaman desde su caja: los boniatos están por todos lados y desde Bestial! queremos que les saques todo el partido. Ponte el delantal y échale un ojo a estas recetas con las que descubrirás que los boniatos tienen muchas posibilidades, tanto en elaboraciones dulces como en saladas, y no sólo pueden comerse asados.

Pollo con chocolate y boniato

Torres en la cocina - Pollo con chocolate

Los hermanos Torres revisitan este clásico del recetario catalán en el que el pollo se cuece en un sofrito gustosísimo al que se le añade chocolate y boniato. ¿Te parece raro? Cuando lo pruebes, repetirás.

Pollo con chocolate
Pollo con chocolate

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Ingredientes Preparación
  • 1 pollo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes ajo
  • una ramita hierbas aromáticas (romero y tomillo)
  • una copita de brandy
  • 1 l. caldo de ave
  • 1 boniato
  • aove, sal y pimienta
  • Para la picada:
  • una c/s ñora (pulpa de pimiento choricero)
  • 30 avellanas
  • 50 g chocolate sin leche
  • 1 diente ajo
  1. Hacer una picada en el mortero con la ñora (o pulpa de pimiento choricero), las avellanas, el chocolate y el ajo.
  2. Marcar el pollo en la cazuela con aceite. Retirar.
  3. En la misma cazuela, sofreír la cebolla y el ajo junto con las hierbas. Incorporar el pollo marcado previamente y mojar con el brandy. Dejar evaporar y añadir el caldo de ave. Dejar cocer hasta que el pollo esté tierno, durante unos 10-15 minutos.
  4. Añadir el boniato pelado y cortado en daditos y dejar cocinar unos 15 minutos más. Antes de finalizar la cocción, añadir la picada y remover bien. Dejar un par de minutos para que los ingredientes se integren bien. Servir en plato hondo.

Ensaladilla de boniato

Ensaladilla de boniato

Una versión tuneada de la clásica ensaladilla RTVE

Esta receta es lo más parecido a comer una ensaladilla clásica, pero tuneada. La patata se sustituye por el boniato, donde además serviremos el plato, y se pican un montón de verduras crudas que aliñaremos con salsa de yogur especiada.


Gominolas de boniato y jengibre
Ingredientes Preparación
  • 1 batata o boniato
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/4 cebolla morada
  • 3 tomates deshidratados en aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de maíz
  • Para la salsa de yogur:
  • 1 yogur natural
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  1. Cortamos el boniato por la mitad, lo disponemos en una fuente de horno, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen por encima y horneamos a 180ºC durante 35 minutos.
  2. Pasado ese tiempo, retiramos del horno y sacamos su pulpa asada con cuidado de no romper la piel porque la utilizaremos después como recipiente.
  3. La machacamos con un tenedor y lo mezclamos con el maíz, la cebolla morada y el pimiento rojo bien picado.
  4. Rellenamos la piel de la batata con esta mezcla y aliñamos con la salsa de yogur. Para hacerla, solo tenemos que mezclar muy bien sus ingredientes.
  5. ¡Está que te mueres!

Ñoquis de boniato con morcilla

Torres en la cocina - Ñoquis de boniato con morcilla

Los ñoquis de toda la vida también pueden hacer sustituyendo la patata por el boniato. En esta versión de los hermanos Torres, los ñoquis de boniatos se acompañan de una guarnición de morcilla y piñones y una bechamel de queso de cabra.

Gominolas de boniato y jengibre
Gominolas de boniato y jengibre

carne
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 2 personas
  • 2 boniatos
  • 30 g de jengibre
  • 150 ml de agua
  • 50 g de miel
  • 6 hojas de gelatina
  • 100 g de azúcar moreno
  • Jengibre en polvo
  1. Poner a pochar en un cazo el boniato pelado y cortado en daditos con el jengibre en trozos, la miel y el agua, hasta que todos los ingredientes queden bien blandos
  2. Triturar una vez esté bien cocido y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas. Poner a enfriar en una bandeja en la nevera.
  3. Una vez esté fría y consistente, sacar la masa de la bandeja y cortar en cubos.
  4. Triturar el azúcar moreno con el jengibre en polvo.
  5. Pasar las gominolas ya cortadas por la mezcla de azúcar y jengibre y emplatar al gusto.

Gominolas de boniato y jengibre

Receta de gominolas de boniato y jengibre

Con un poco de gelatina y azúcar es posible convertir los boniatos de siempre en unas divertidas gominolas caseras. Con un toque de jengibre y de miel, para un plus de sabor.

Gominolas de boniato y jengibre
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 2 personas
  • 2 boniatos
  • 30 g de jengibre
  • 150 ml de agua
  • 50 g de miel
  • 6 hojas de gelatina
  • 100 g de azúcar moreno
  • Jengibre en polvo
  1. Poner a pochar en un cazo el boniato pelado y cortado en daditos con el jengibre en trozos, la miel y el agua, hasta que todos los ingredientes queden bien blandos
  2. Triturar una vez esté bien cocido y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas. Poner a enfriar en una bandeja en la nevera.
  3. Una vez esté fría y consistente, sacar la masa de la bandeja y cortar en cubos.
  4. Triturar el azúcar moreno con el jengibre en polvo.
  5. Pasar las gominolas ya cortadas por la mezcla de azúcar y jengibre y emplatar al gusto.