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Cinco recetas para cocinar con tomates

  • Te ofrecemos recetas caseras fáciles y deliciosas con los tomates como protagonistas
  • Una ensalada, un sorbete, una crema, un primer plato y una resfrescante sopa fría
  • Si te apetece explorar más recetas con tomate puedes echar un ojo al buscador de Cocina RTVE
Tomates
RTVE

El tomate es un alimento sano y de bajo contenido calórico. Sobre todo nos aporta agua, además de fibra, vitaminas y minerales. Es el rey de la ensalada y lo podemos combinar de mil maneras en todo tipo de recetas. Aquí tienes cinco recetones con tomate de los mejores chef de RTVE: una ensalada, un sorbete, una crema, un primer plato y una sopa fría. ¡Todo con tomates! Recetas caseras y ligeras para este verano.

Ensalada de tomate y mejillones

Los hermanos Torres nos animan a preprar una ensalada muy original con un escabeche de mejillones y un carpaccio de tomate. verési que sabpr tan espectacuar lo da a este plato la cebolla, las alcaparras, las aceitunas y las pipas de calabaza.

Torres en la cocina - Ensalada de tomate y mejillones
Ensalada de tomate y mejillones
Sorbete de tomate

 Crema de tomate con mozzarela y albahaca
Ingredientes Preparación
  • 1 tomate de barbastro
  • 20 mejillones
  • 2 cebollas tierna
  • 10 alcaparras
  • 8 aceitunas muertas
  • 15 g de pipas de calabaza
  • PARA EL ESCABECHE
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/p pimentón de la vera
  • 1 guindilla
  • Romero y tomillo picado
  • 50 ml de vino de Jerez
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • Unas gotas de limón
  1. Calentar aove y añadir un ajo en camisa y una guindilla. Cuando se caliente un poco añadir el pimentón, el vinagre de Jerez y mezclar bien con el aceite. Añadir el zumo de medio limón.
  2. Añadir los mejillones al escabeche, un poco de agua de abrir los mejillones, tomillo y romero picados y mezclar bien con vaivén de la cazuela, ya fuera del fuego. Dejar enfriar.
  3. Cortar el tomate en rodajas muy finas para hacer un carpaccio. Colocar en forma de rosetón en un plato grande.
  4. Encima del tomate, ir añadiendo la cebolla tierna en aros, unas alcaparras, aceituna muerta y las pipas de calabaza peladas.
  5. Colocar los mejillones y salsear bien con el escabeche todo el tomate. Terminar el plato con orégano fresco picado y el verde de la cebolla tierna por encima y un toque de ralladura de limón.

Sorbete de tomate

Sí, el tomate también sirve para cocinar postres.Un sorbete con un sabor delicioso e insuperable para sorprender a todo aquel que invites a probar esta delicia.

Aquí La Tierra - ¡Tómate este postre!
Sorbete de tomate

En esta receta el chef Dani García nos explica cuále son los tomates ideales para rellenarlos. Además, nos enseña a vacíar los tomates y a preparar un delicioso relleno con calabacín y berenjena. Una receta saludable con un toque final de gratinado. 

"Tomates rellenos" de Dani García | Ver


verduras
Ingredientes Preparación
  • 380 g de agua
  • 100 g de azúcar
  • 5 g de gelatina
  • 3 g de sal
  • 400 g de zumo de tomate
  1. Pondremos a calentar en un recipiente el agua y el azúcar.
  2. Una vez haya hervido, lo apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría, removiendo para su total disolución.
  3. Le añadimos el zumo de tomate fresco y colado. Trituramos y añadimos la sal.
  4. Dejamos enfriar antes de mantecar.

Crema de tomate con mozzarela y albahaca

Los hermanos Torres cocinan una nutritiva crema de tomate acompañada de mozzarela y albahaca y nos recuerdan que estamos ante un ingrediente poco energético, tiene solo 20 calorías por cada 100 g. Para esta receta los gemelos nos recomiendan usar queso de cabra, manchego o de búfala, sobre todo este último queso, porque tiene menos colesterol y más calcio y magnesio.

Torres en la cocina - Crema de tomate con mozzarela y albahaca
Crema de tomate con mozzarela y albahaca
postres

sopas
Ingredientes Preparación
  • 5 tomates pera
  • 2 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de agua
  • 10 hojas de albahaca
  • 60 ml de aceite de oliva suave
  • 1 queso de búfala
  • Piñones (al gusto)
  • 1 barrita de pan
  • 1 cucharada sopera de tomate deshidratado en polvo
  • 1 cucharada pequeña de orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  1. Desmenuzar el pan en trozos pequeños y cubrirlos con el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el tomate deshidratado en polvo y el orégano. Hornear durante 5 minutos a 180 grados.
  2. Cortar las chalotas y los dientes de ajo en juliana y rehogarlos en blanco en una sartén con aceite de oliva.
  3. Cortar los tomates pera a cuartos, salpimentarlos y rehogarlos en la sartén junto al ajo y la chalota.
  4. Escaldar las hojas de albahaca en una olla con agua caliente y sal (reservar 2 hojas para el emplatado). A continuación, enfriar las hojas en un bol con agua y hielo.
  5. Triturar el ajo, la chalota, los tomates y las hojas de albahaca junto a 4 cucharadas soperas de aceite de oliva. Pasar la crema por un colador y enfriarla al baño maría inverso.
  6. Cortar el queso de búfala a tacos.
  7. Emplatar la crema en un plato hondo y añadir los pedazos de pan, los tacos de queso, las hojas de albahaca sin escaldar, los piñones y un poco de aceite sobre ella.

Tomates rellenos

Ensalada de tomate y mejillones
Receta de "tomates rellenos" de Dani García
Receta de "tomates rellenos" de Dani García

PepoChef: Sopa de Tomate
Ingredientes Preparación
  • 6 tomates rama
  • 15 g de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 60 g de parmesano
  • Aceite de oliva
  • 100 g de salsa de tomate
  • 200 g de atún en conserva
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta
  1. Quitamos la parte superior del tomate y saca
  2. Receta de "tomates rellenos" de Dani Garcíamos el relleno de los tomates.
  3. Cortar el pimiento rojo y verde, la berenjena, el calabacín y la cebolla.
  4. Sofreír con aceite de oliva la cebolla y los pimientos. Unos segundos después agregamos el ajo. Y por último, añadimos el calabacín y la berenjena.
  5. Posteriormente, añadimos el laurel, un poco más de aceite de oliva y dejamos sofreír durante 8/10 minutos.
  6. Añadimos la salsa de tomate. Y unos minutos después, ya con el fuego apagado, el atún. Retiramos el laurel.
  7. Rallamos el queso parmesano y lo trituramos junto al pan rallado y el perejil picado. Reservamos.
  8. Precalentamos el horno a 180ºC con ventilador. Ponemos a punto de aceite de oliva y sal los tomates vacíos. Rellenamos los tomates con el sofrito.
  9. Cubrimos la parte de arriba con la mezcla de pan rallado y queso y los metemos al horno durante 15 minutos.
  10. Tras estos 15 minutos, gratinamos con el grill del horno 2/3 minutos más.
  11. Emplatamos y servimos.

Sopa de tomate con berberechos

El Chef Pepo y el chef Miguel nos invitan a que niños y padres entren en la cocina. En esta ocasión nos proponen hacer una refrescante y nutritiva sopa de tomate con berberechos.

PepoChef: Sopa de Tomate
verduras

verduras
Ingredientes Preparación
  • Tomate natural pelado (en conserva)
  • Albahaca en rama
  • Cilantro en rama
  • Menta en rama
  • Apio en rama (la parte de las hojas)
  • Cayena en polvo
  • Azúcar de caña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pera, 1 manzana y 1 limón
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta
  1. Hacemos una infusión en frío con los tomates ligeramente triturados. Añadimos la menta, la albahaca, el cilantro y el apio rompiendo las ramitas en trozos para que no se oxiden. Echamos un poco de cayena, pimienta, sal y azúcar de caña.
  2. Machacamos un poco, echamos hielo, tapamos con un film transparente y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora para que coja los aromas de las hierbas.
  3. Preparación del limón confitado: Cortamos una piel del limón bien larga en juliana, desechando los extremos y sacando unas tiras largas y finas.
  4. Ponemos a cocer en un cazo un poco de agua y y un poco de azúcar de caña. Hacemos un almíbar removiendo en movimientos circulares para que se vaya disolviendo el azúcar.
  5. Echamos la piel del limón en juliana y lo dejamos a fuego lento hasta que coja un poco de textura y el limón siga estando jugoso. Dejamos enfriar.
  6. Preparación del tartar de manzana y pera: Pelamos 1/3de la manzana y la cortamos en 'brunoise' (daditos pequeños).
  7. Hacemos lo mismo con la pera. Mezclamos en un bol con unas gotas de limón exprimido para evitar que se oxide la fruta y le damos un escaldado rápido en agua hirviendo. Así pierde un poco ese punto tan dulce de la fruta y conseguimos una textura más blandita. Con un colador apartamos la fruta. Echamos de nuevo un poco de limón, sal, aceite y pimienta. Mezclamos y lo reservamos en frío.
  8. Montamos el plato: Montamos el tartar de manzana y pera con un molde circular. Colocamos encima unos berberechos, las tiras de limón confitado y decoramos con unas hojas verdes.
  9. Le damos un golpe de pimienta y vertemos la sopa de tomate que teníamos reservada. Para acabar echamos unas gotas de aceite de oliva.