El tomate es un alimento sano y de bajo contenido calórico. Sobre todo nos aporta agua, además de fibra, vitaminas y minerales. Es el rey de la ensalada y lo podemos combinar de mil maneras en todo tipo de recetas. Aquí tienes cinco recetones con tomate de los mejores chef de RTVE: una ensalada, un sorbete, una crema, un primer plato y una sopa fría. ¡Todo con tomates! Recetas caseras y ligeras para este verano.
Ensalada de tomate y mejillones
Los hermanos Torres nos animan a preprar una ensalada muy original con un escabeche de mejillones y un carpaccio de tomate. verési que sabpr tan espectacuar lo da a este plato la cebolla, las alcaparras, las aceitunas y las pipas de calabaza.
Torres en la cocina - Ensalada de tomate y mejillones
Ensalada de tomate y mejillones
Sorbete de tomate
Crema de tomate con mozzarela y albahaca
| Ingredientes | Preparación |
- 1 tomate de barbastro
- 20 mejillones
- 2 cebollas tierna
- 10 alcaparras
- 8 aceitunas muertas
- 15 g de pipas de calabaza
- PARA EL ESCABECHE
- 1 diente de ajo
- 1 c/p pimentón de la vera
- 1 guindilla
- Romero y tomillo picado
- 50 ml de vino de Jerez
- 20 ml de vinagre de Jerez
- Unas gotas de limón
| - Calentar aove y añadir un ajo en camisa y una guindilla. Cuando se caliente un poco añadir el pimentón, el vinagre de Jerez y mezclar bien con el aceite. Añadir el zumo de medio limón.
- Añadir los mejillones al escabeche, un poco de agua de abrir los mejillones, tomillo y romero picados y mezclar bien con vaivén de la cazuela, ya fuera del fuego. Dejar enfriar.
- Cortar el tomate en rodajas muy finas para hacer un carpaccio. Colocar en forma de rosetón en un plato grande.
- Encima del tomate, ir añadiendo la cebolla tierna en aros, unas alcaparras, aceituna muerta y las pipas de calabaza peladas.
- Colocar los mejillones y salsear bien con el escabeche todo el tomate. Terminar el plato con orégano fresco picado y el verde de la cebolla tierna por encima y un toque de ralladura de limón.
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Sorbete de tomate
Sí, el tomate también sirve para cocinar postres.Un sorbete con un sabor delicioso e insuperable para sorprender a todo aquel que invites a probar esta delicia.
Aquí La Tierra - ¡Tómate este postre!
Sorbete de tomate
En esta receta el chef Dani García nos explica cuále son los tomates ideales para rellenarlos. Además, nos enseña a vacíar los tomates y a preparar un delicioso relleno con calabacín y berenjena. Una receta saludable con un toque final de gratinado.
"Tomates rellenos" de Dani García | Ver
verduras
| Ingredientes | Preparación |
- 380 g de agua
- 100 g de azúcar
- 5 g de gelatina
- 3 g de sal
- 400 g de zumo de tomate
| - Pondremos a calentar en un recipiente el agua y el azúcar.
- Una vez haya hervido, lo apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría, removiendo para su total disolución.
- Le añadimos el zumo de tomate fresco y colado. Trituramos y añadimos la sal.
- Dejamos enfriar antes de mantecar.
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Crema de tomate con mozzarela y albahaca
Los hermanos Torres cocinan una nutritiva crema de tomate acompañada de mozzarela y albahaca y nos recuerdan que estamos ante un ingrediente poco energético, tiene solo 20 calorías por cada 100 g. Para esta receta los gemelos nos recomiendan usar queso de cabra, manchego o de búfala, sobre todo este último queso, porque tiene menos colesterol y más calcio y magnesio.
Torres en la cocina - Crema de tomate con mozzarela y albahaca
Crema de tomate con mozzarela y albahaca
postres
sopas
| Ingredientes | Preparación |
- 5 tomates pera
- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de agua
- 10 hojas de albahaca
- 60 ml de aceite de oliva suave
- 1 queso de búfala
- Piñones (al gusto)
- 1 barrita de pan
- 1 cucharada sopera de tomate deshidratado en polvo
- 1 cucharada pequeña de orégano
- Aceite de oliva virgen extra
| - Desmenuzar el pan en trozos pequeños y cubrirlos con el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el tomate deshidratado en polvo y el orégano. Hornear durante 5 minutos a 180 grados.
- Cortar las chalotas y los dientes de ajo en juliana y rehogarlos en blanco en una sartén con aceite de oliva.
- Cortar los tomates pera a cuartos, salpimentarlos y rehogarlos en la sartén junto al ajo y la chalota.
- Escaldar las hojas de albahaca en una olla con agua caliente y sal (reservar 2 hojas para el emplatado). A continuación, enfriar las hojas en un bol con agua y hielo.
- Triturar el ajo, la chalota, los tomates y las hojas de albahaca junto a 4 cucharadas soperas de aceite de oliva. Pasar la crema por un colador y enfriarla al baño maría inverso.
- Cortar el queso de búfala a tacos.
- Emplatar la crema en un plato hondo y añadir los pedazos de pan, los tacos de queso, las hojas de albahaca sin escaldar, los piñones y un poco de aceite sobre ella.
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Tomates rellenos
Ensalada de tomate y mejillones
Receta de "tomates rellenos" de Dani García
Receta de "tomates rellenos" de Dani García
PepoChef: Sopa de Tomate
| Ingredientes | Preparación |
- 6 tomates rama
- 15 g de perejil
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 60 g de parmesano
- Aceite de oliva
- 100 g de salsa de tomate
- 200 g de atún en conserva
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta
| - Quitamos la parte superior del tomate y saca
- Receta de "tomates rellenos" de Dani Garcíamos el relleno de los tomates.
- Cortar el pimiento rojo y verde, la berenjena, el calabacín y la cebolla.
- Sofreír con aceite de oliva la cebolla y los pimientos. Unos segundos después agregamos el ajo. Y por último, añadimos el calabacín y la berenjena.
- Posteriormente, añadimos el laurel, un poco más de aceite de oliva y dejamos sofreír durante 8/10 minutos.
- Añadimos la salsa de tomate. Y unos minutos después, ya con el fuego apagado, el atún. Retiramos el laurel.
- Rallamos el queso parmesano y lo trituramos junto al pan rallado y el perejil picado. Reservamos.
- Precalentamos el horno a 180ºC con ventilador. Ponemos a punto de aceite de oliva y sal los tomates vacíos. Rellenamos los tomates con el sofrito.
- Cubrimos la parte de arriba con la mezcla de pan rallado y queso y los metemos al horno durante 15 minutos.
- Tras estos 15 minutos, gratinamos con el grill del horno 2/3 minutos más.
- Emplatamos y servimos.
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Sopa de tomate con berberechos
El Chef Pepo y el chef Miguel nos invitan a que niños y padres entren en la cocina. En esta ocasión nos proponen hacer una refrescante y nutritiva sopa de tomate con berberechos.
PepoChef: Sopa de Tomate
verduras
verduras
| Ingredientes | Preparación |
- Tomate natural pelado (en conserva)
- Albahaca en rama
- Cilantro en rama
- Menta en rama
- Apio en rama (la parte de las hojas)
- Cayena en polvo
- Azúcar de caña
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 pera, 1 manzana y 1 limón
- Vinagre
- Sal
- Pimienta
| - Hacemos una infusión en frío con los tomates ligeramente triturados. Añadimos la menta, la albahaca, el cilantro y el apio rompiendo las ramitas en trozos para que no se oxiden. Echamos un poco de cayena, pimienta, sal y azúcar de caña.
- Machacamos un poco, echamos hielo, tapamos con un film transparente y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora para que coja los aromas de las hierbas.
- Preparación del limón confitado: Cortamos una piel del limón bien larga en juliana, desechando los extremos y sacando unas tiras largas y finas.
- Ponemos a cocer en un cazo un poco de agua y y un poco de azúcar de caña. Hacemos un almíbar removiendo en movimientos circulares para que se vaya disolviendo el azúcar.
- Echamos la piel del limón en juliana y lo dejamos a fuego lento hasta que coja un poco de textura y el limón siga estando jugoso. Dejamos enfriar.
- Preparación del tartar de manzana y pera: Pelamos 1/3de la manzana y la cortamos en 'brunoise' (daditos pequeños).
- Hacemos lo mismo con la pera. Mezclamos en un bol con unas gotas de limón exprimido para evitar que se oxide la fruta y le damos un escaldado rápido en agua hirviendo. Así pierde un poco ese punto tan dulce de la fruta y conseguimos una textura más blandita. Con un colador apartamos la fruta. Echamos de nuevo un poco de limón, sal, aceite y pimienta. Mezclamos y lo reservamos en frío.
- Montamos el plato: Montamos el tartar de manzana y pera con un molde circular. Colocamos encima unos berberechos, las tiras de limón confitado y decoramos con unas hojas verdes.
- Le damos un golpe de pimienta y vertemos la sopa de tomate que teníamos reservada. Para acabar echamos unas gotas de aceite de oliva.
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