Enlaces accesibilidad
Agua y luna... ¡tiempo de aceituna!

Menú veraniego elaborado con un ingrediente estrella: la aceituna

##SPECIAL##

  • ¿Qué las aceitunas solo sirven de aperitivo? ¡Error!
  • En Aquí la Tierra te desvelamos un menú completo para sacarle el máximo provecho a este manjar
  • Conviértete en un auténtico chef con las recetas que encontrarás en el Portal de Cocina de RTVE

Por
Menú con aceitunas: primero, segundo y postre

Muchos tienden a pensar que la aceituna sirve tan solo para acompañar, o como un “aperitivo”, sin embargo, ¡están equivocados! Con aceitunas se puede hacer hasta un menú completo y en ‘Aquí la Tierra’ nos lo han demostrado.

La aceituna combina con muchos ingredientes. Hay más de 100 variedades de aceituna. Una de las más conocida es la famosa aceituna de “manzanilla”. ¿Sabías que se llama así porque tiene la forma de una manzana pequeña y cuenta con todos los atributos buenos del aceite de oliva?

Lo que está claro es que la aceituna es historia de España y tradición. El país está lleno de olivares y, ¿por qué no aprovecharlos para hacer auténticos manjares? El primer consejo para cocinar con aceitunas es deshuesar. Una vez deshuesada la aceituna, ¡todo es cocinar y cantar! Pero, ¿el qué? Un aperitivo, un entrante, un segundo y hasta… ¡un postre! Ahí es nada

¡El aperitivo que no falte! Aceitus-tada: una tosta de escándalo

Con el calor el cuerpo pide algo fresquito y que a su vez esté lleno de sabor. Y si encima lo acompañas con una buena rebanada de pan, prerárate para que se te disparen los sentidos. ¡Atención, puede que esta receta se convierta en tu aperitivo favorito del verano! ¿A qué esperar para prepararla? ¡Es muy sencilla!

Tosta de aceituna
Salmorejo con tierra de aceitunas

Pisto con aceitunas
Ingredientes Preparación
  • Aceituna gordal
  • Tomate
  • Piparras
  • Cebolla
  • Alcaparra
  • AOVE
  • Aceite
  • Sal
  • Tostada de pan
  1. Corta el tomate, la piparra y la cebolla y ponlos sobre un bol
  2. Añade la alcaparra, aceite, vinagre y una pizca de sal
  3. Muévelo todo y pon la mezcla sobre una tostada de pan

De primero… un rico salmorejo con tierra de aceituna. ¡Un manjar veraniego!

De primero lo ideal es prepara un plato muy tradicional del verano, fresquito y lleno de sabor, por eso os proponemos un salmorejo con tierra de aceituna. El salmorejo de por sí ya es un plato muy potente en todos los sentidos y, si le añades tierra de aceituna ¡todavía más! ¿Cómo? Con una técnica muy sencilla, ¡prepárate para alucinar con el sabor!

Para preparar el salmorejo lo fundamental es coger alimentos frescos y que aporten intensidad. En el portal de Cocina de RTVE te enseñamos todos los trucos para que te quede perfecto. Por otro lado, para elaborar la tierra de aceituna lo único que te hace falta son aceitunas negras sin hueso. Sigue la receta paso a paso:

Salmorejo con tierra de aceitunas
Helado de aceitunas

verduras
Ingredientes Preparación
  • Aceitunas negras sin hueso
  1. Coloca las aceitunas en un plato (asegúrate de que sean sin hueso, si no deberás deshuesarlas antes)
  2. Mete el plato al microondas a máxima potencia durante 10 minutos
  3. Deja reposar las aceitunas durante 10 minutos aproximadamente
  4. Pasado el tiempo de espera, tritura las aceitunas y ¡listo! Si no vas a utilizar todas, guarda el resto en un recipiente cerrado para que aísle bien la humedad

De segundo: Pisto con aceitunas hojiblancas negras

Pisto + aceitunas = ¡Delicia de plato! Se puede tomar solo o acompañado. Si eres de buen comer y lo prefieres como guarnición, os recomendamos acompañarlo con un pescado a la brasa (casan muy bien).

Pisto con aceitunas

Tosta de aceituna
Ingredientes Preparación
  • Aceitunas hojiblancas negras sin hueso
  • Cebolla
  • Tomate maduro
  • Calabacín
  • Berenjena
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  1. Comenzamos el plato elaborando el tomate frito para el pisto que es lo que más tarda, para ello pelamos los tomates, le quitamos las semillas y los partimos en dados pequeños; ponemos a rehogar el tomate en un rondón mediano con un poco de aceite de oliva hasta que se quede hecho una pasta de tomate.
  2. El resto de verduras las picamos en dados pequeños y las rehogamos en otro rondón mediano con un chorrito de aceite de oliva introduciéndolas en el siguiente orden según su cocción: cebolla, pimientos, calabacín y berenjena.
  3. Cuando esté toda la verdura cocinada, agregamos el tomate al resto de verdura y rectificamos de sal y pimienta, ¡ya tenemos elaborado el pisto!
  4. Lo presentamos dentro de un aro para emplatar, añadimos más aceitunas cortadas y ¡listo apra disfrutar!

Y de postre... ¡Un delicioso helado de aceitunas!

Como dice el refrán… “lo mejor para el final” (aunque debemos confesar que aquí está todo igual de bueno). En todo menú que se precie no puede faltar el postre. Y os preguntaréis… ¿un postre con aceituna? La respuesta es sí, hablamos de un helado de aceituna y, aunque puede parecer una mezcla extraña, os podemos asegurar que es todo un manjar. Aúna el sabor salado con el dulce… ¡una explosión de sabores únicos para el paladar! Aquí la receta:

Helado de aceitunas
verduras

verduras
Ingredientes Preparación
  • Base de helado de nata
  • Pasta de miso rojo
  • Aceitunas (las que más te gusten)
  • Crema de almendras
  1. Mezclamos la base del helado de nata con las aceitunas y lo trituramos todo
  2. Añadimos la pasta de miso y lo integramos todo bien
  3. Lo metemos al congelador y cuando veamos que tiene la textura deseada, echamos por encima la crema de almendras y… ¡a disfrutar!