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Receta de urta a la roteña

  • Pese a que la urta habita tanto en el Mediterráneo como en el Atlántico, el lugar en el que más se suele pescar es en Cádiz
  • Sorprende con una gran receta de pescado gracias al Portal de cocina de RTVE

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Receta de Urta a la Roteña
Receta de Urta a la Roteña

La urta a la Roteña es un clásico de la cocina gaditana. Es tan popular en Rota que incluso se celebra una fiesta con su nombre. ¿Quieres aprender a preparar este plato? Estos son los pasos que debes seguir.

Urta a la Roteña
Urta a la Roteña

pescado
Ingredientes Preparación
  • Para la urta:
  • 400 g limpios de urta
  • Cs de salmuera 10% (agua + sal)
  • Cs de aceite de girasol
  • Cs de clara de huevo
  • Cs de harina de fuerza
  • Para el caldo de retoña:
  • 280 cl de caldo de pescado
  • 280 g de cebolla en juliana
  • 112 g de pimiento rojo en juliana
  • 18 g de pimiento verde en juliana
  • 120 g de tomate
  • 5,6 g de ajo laminado
  • 15 g de vino blanco
  • 12 g de AOVE
  • Cs de sal fina
  • Para ligar el caldo de retoña: 0,28 l de caldo de retoña
  • 0,28 g de Xantana
  • Otros:
  • Cs de espinacas baby
  1. Para la urta:
  2. Limpiar en lomos la urta.
  3. Curarla en salmuera unos 18’.
  4. Racionar en porciones de 60 gr.
  5. Realizar cortes en el pescado primero en sentido horizontal y luego vertical por la parte de la carne sin llegar a la piel.
  6. En el momento del pase, pasar la urta por clara de huevo, escurrirla y pasarla por harina.
  7. Introducir la urta doblada (para ayudarla a que se rice) en aceite a 180º, por espacio de unos 25’’.
  8. Para el caldo de Roteña:
  9. Dorar el ajo en una cazuela sin que llegue a quemarse, seguidamente echar la cebolla y pochar pero sin llegar a tomar color.
  10. Añadir los pimientos cortados a juliana y pochar también.
  11. Añadir el tomate y cocinar hasta que se deshaga.
  12. Mojar con vino y dejar cocinar para evaporar el alcohol. Mojar con caldo de pescado.