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Menú sin gluten con el sello de MasterChef

  • Celebramos el 'Día Nacional del Celiaco' con un menú libre de gluten
  • Todas las recetas del programa las tienes en el portal de cocina de RTVE

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Ensalada caprese, pichón con verdura y carrot cake.
Menú sin gluten con el sello de MasterChef

Con motivo del 'Día Nacional del Celiaco', que se celebra cada 27 de mayo, rescatamos tres recetas del universo MasterChef, todas libres de gluten, para ofrecer un menú apto para los celiacos. Comenzaremos con la ensalada caprese que Miri, finalista de MasterChef 5, preparó junto al chef Dani García y Antonio Romero, de MasterChef 3, en el programa Hacer de Comer. Para continuar, como plato principal, traemos una receta de pichón con verdura de Arnau, aspirante de MasterChef 9. Y para poner el sello final y el toque dulce, terminaremos con la carrot cake delicious de Amelicious, también aspirante de MasterChef 9. ¿Preparados para cocinar?

Primero: Ensalada caprese

En su visita a Hacer de Comer, Miri, finalista de MasterChef 5, el chef Dani García y Antonio Romero, finalista de MasterChef 3, reinterpretaron la tradicional ensalada caprese, montando en el centro del plato una milhoja de tomate y mozzarella, con un toque final de rábano.

Receta de "ensalada caprese" de Dani García
Receta de "ensalada caprese" de Dani García

Receta de pichón con verduras de Arnau
Ingredientes Preparación
  • Brotes de lechuga fresca
  • Aceite de oliva
  • 1 aguacate
  • 7-8 rabanitos
  • 6 tomates
  • Albahaca
  • Sal
  • 30 gramos de piñones
  • 40 gramos de aceitunas negras
  • 40 gramos de alcaparras
  • 3 mozzarellas
  1. Cortamos el tomate y la mozarella en rodajas.
  2. Pelamos y cortamos el aguacate en láminas.
  3. Tostamos los piñones en la sartén.
  4. Cortamos los rábanos con la mandolina en rodajas muy finitas. Las ponemos en agua fría para que estén bien crujientes.
  5. Para el aceite de albahaca: Trituramos el aceite de oliva junto con la albahaca. Pasamos por un colador si fuera necesario.
  6. Mezclamos lechugas, aceitunas, alcaparras y piñones tostados.
  7. En una bandeja de presentación, colocamos un aro. Dentro hacemos capas de tomate, aderezamos con aceite de albahaca, sal y pimienta. Colocamos encima rodajas de mozzarella y condimentamos de igual manera. Y así hasta llegar hasta la parte de arriba del molde.
  8. Alrededor del aro colocamos cama de brotes de lechugas frescos y vamos poniendo de forma decorativa el aguacate y las rodajas de rabanitos.
  9. Servimos.

Segundo: Pichón con verduras

En su perfil oficial de Instagram, Arnau, aspirante de MasterChef 9, nos sorprendió con una receta de pichón con verduras, sin gluten. Si bien es cierto, que debemos tener cuidado con el chocolate que trabajamos, ya que alguno de los chocolates que podemos encontrar en los supermercados habituales puede contener gluten.

Receta de pichón con verduras de Arnau
Carrot cake Delicious, de Amelicious

verduras
Ingredientes Preparación
  • 2 pichones
  • 1 puerro
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 patatas pequeñas
  • Ajo
  • 4 anchoas
  • 1 onza de chocolate
  • Avellanas
  • Azúcar moreno
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Hierbas aromáticas
  • Zanahorias mini
  • 1 patata
  • Mantequilla
  1. Separamos muslos, pechugas, alas y carcasa. Lo marcamos a fuego fuerte y reservamos.
  2. En un cazo, añadimos las carcasas, el puerro, las zanahorias y la cebolla. Todo cortado en trozos grandes.
  3. Añadimos el vino tinto y dejamos reducir. Agregamos agua y ponemos los muslos y las alas.
  4. Dejamos guisar durante 1 hora. Cuando falten 5 minutos para completar esa hora, añadimos las pechugas.
  5. Colamos el guiso para quedarnos sólo con el líquido, que ligaremos con una picada de chocolate, avellanas y anchoa.
  6. Apagamos el fuego y dejamos reposar la salsa junto con la carne.
  7. Como acompañamiento añadimos unas zanahorias mini y una patata hervida, todo glaseado con mantequilla sin gluten.

Postre: Carrot cake delicious

Uno de los primeros postres que Amelicious elaboró desde su entrada a MasterChef es esta tarta libre de gluten. Los jueces del programa quedaron muy sorprendidos con esta receta y la valoración a Amelicious no pudo ser mejor. Ponle el toque dulce a tu menú con este postre.

Carrot cake Delicious, de Amelicious
carne

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el carrot cake SIN GLUTEN:
  • 100ml de aceite de girasol
  • 4 zanahorias ralladas y peladas
  • 140g de harina de almendra
  • 100g de azúcar (mejor utilizar sustitutivo del azúcar llamado Xilitol)
  • 2 huevos
  • Pizca de sal
  • Canela
  • Cardamomo
  • Anís estrellado
  • Ralladura de jengibre
  • Nueces troceadas
  • Arándanos
  • Fruta Physalis
  • Para el frosting:
  • Mantequilla pomada
  • Azúcar glass (mejor utilizar derivado del azúcar llamado Xilitol)
  • Queso crema
  • Rama de vainilla
  • Un chorrito de leche de almendras
  1. Batir en robot de cocina los huevos con el azúcar. Más tarde añadir el aceite de girasol.
  2. Pelar y rallar las zanahorias (o hacer en la picadora) y escurrir un poco para evitar exceso de agua.
  3. Añadir las zanahorias al robot de cocina y más tarde la harina de almendra.
  4. Añadir especias como canela, cardamomo, el anís estrellado, la ralladura de jengibre y la sal.
  5. Añadir nueces troceadas.
  6. Cuando consiga una buena textura poner en un molde con mantequilla y hornear a 180º aprox 20 minutos (pinchar con un cuchillo)
  7. Mientras preparar el frosting: batir todos los ingredientes con una varilla hasta lograr la consistencia deseada. Llevar al abatidor o nevera.
  8. Emplatado: con la ayuda de un aro, obtener un circulo de carrot cake, verter el frosting por encima y añadir una nuez, arándanos, canela espolvoreada, nueces picadas y fruta Physalis.