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Eso que comes no son fresas: diferencias entre fresa y fresón

  • Sorpresa: todo lo que comemos son fresones
  • Te contamos las diferencias entre fresa y fresón y algunas curiosidades
  • Descubre todas las recetas con fresa en el buscador de Cocina RTVE

Por
Campesino recolectando fresas
¿Sabes las diferencias entre fresa y fresón?

Grande, roja y muy carnosa. Así es la fruta reina de la temporada primavera-verano: la fresa. Sin embargo, y si queremos llamar a las cosas por su nombre, la realidad es que esas frutas no son fresas.

Son fresones, un híbrido que se obtuvo en el siglo XVIII por botánicos franceses gracias a un cruce de variedades silvestres, una de California y otra de Chile. Ese fresón es el padre de casi todas las fresas que comemos en la actualidad, que oficialmente se llama Fragaria x ananassa.

¿Cómo diferenciarlas?

fresas diferencias fresón

Las fresas son mucho más pequeñas que los fresones: puedes sostener una docena en la palma de la mano Unsplash

Los fresones son grandes, rojos por dentro y por fuera y muy dulces cuando se encuentran en su punto óptimo de maduración. En cambio, las fresas son pequeñas, como una moneda de 2 euros, por dentro son algo blancas y su sabor es más aromático y fragante.

Ilustración de la antigua fresa, Fragaria vesca

Ilustración de la antigua fresa, Fragaria vesca Unsplash

Mientras que podemos disfrutar de los fresones desde que despunta el calor hasta que empieza a retirarse, las fresas tienen una temporada mucho más corta que se reduce a la primavera y también una distribución escasa, ya que son muy delicadas y su producción es mucho menor. Por estas razones, las fresas se convierten en un producto más exclusivo y son más caras que los fresones.

Otras curiosidades

¿Sorprendido? Pues fresas y fresones tienen mucha historia. Ojo al dato:

–Los antiguos romanos ya conocían la fresa, que usaban como medicina

–Los franceses empezaron a cultivarlas en sus jardines en el siglo XIV

–Sus semillas no son semillas: son ovarios de la planta que contienen semillas en su interior

Recolección de fresas en canadá

La temporada de fresas es mucho más corta que la de fresones Unsplash

–La clásica combinación de fresas con nata se creó en el siglo XVI para el rey Enrique VIII

Antoine Nicolas Duchesne descubrió que las fresas producen plantas con flores macho y otras con flores hembra, lo que fue decisivo para conocer y dominar el cultivo de las fresas.

–La fresa tiene 200 enemigos declarados: arañas, babosas, polillas, moscas y ácaros, entre otros.