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¿Por qué las palmeras de hojaldre se llaman así?

  • Es un misterio: si no tienen forma de palmera ¿por qué se llaman así?
  • ¡El truco está en darles la vuelta!
  • Te contamos una receta de palmeras de hojaldre. Para más recetas dulces, consulta en el buscador de Cocina RTVE

Por
Palmera de hojaldre
Resolvemos el enigma de las palmeras de hojaldre

“Ponme tres palmeras, por favor”. Seguro que habrás dicho esta frase en muchas ocasiones y no precisamente cuando vas a comprar plantas. ¿O es que no pides así esos dulces en la panadería?

Las palmeras, para el que no las llame así, son unos hojaldres bien cargados de mantequilla y azúcar que pueden ir recubiertos de chocolate con leche o blanco, mantequilla y coco (una rareza del País Vasco y Zaragoza) e incluso yema.

Palmeritas de hojaldre en un bol

Palmeritas de hojaldre, la merienda de nuestra infancia

Pero, ¿por qué se llaman ‘palmeras’? Hasta la fecha, a nadie le han recordado a unas palmeras, que más bien tienen largas hojas puntiagudas. Sin embargo, sus otros nombres tienen algo más de sentido: orejas de cerdo (en Alemania), corazones o corazones franceses (en Francia y Reino Unido), gafas o gafitas (en Cataluña, Valencia y Grecia) o mariposas (en China).

Palmeras de hojaldre en Alemania

Palmeras de hojaldre u orejas de cerdo en Alemania

El motivo de que se llaman palmeras es muy sencillo. Dale la vuelta hasta que los dos arcos o lóbulos apunten hacia abajo. Ahora, dibuja mentalmente un tronco saliendo del punto donde se unen. Y fíjate en las láminas de hojaldre. ¡Es la copa del árbol de la palmera, con sus hojas apuntando hacia abajo! (Estás girando la cabeza o la pantalla, ¡lo sabemos!)

Palmeras de hojaldre glaseadas

Palmeras de hojaldre con glasa de yema

Por si te han entrado ganas, te dejamos con la receta de palmeras de yema de Sergio Fernández:

Palmeras de yema pastelera
Ingredientes Preparación
  • 1 plancha de hojaldre.
  • 100 g. azúcar.
  • 7 yemas huevo.
  • 50 g. azúcar glas.
  • Agua.
  1. Extender la plancha de hojaldre, enrollar desde ambos extremos hasta que se topen unos con otro, cortar porciones de 1 cm. de grosor, hornear a 180ºC durante 10 minutos, dejar enfriar.
  2. Mezclar las yemas con el azúcar, cuajar a fuego lento hasta espesar. Pintar las palmeras con la yema pastelera.
  3. Juntar el azúcar glas con el agua, pintar de nuevo las palmeras y dejar secar en el interior del horno a 130ºC durante 5 minutos.
  4. Enfriar y servir.

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