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Festín gallego: las mejores recetas gallegas de RTVE

  • Pulpo á feira, empanada gallega o tarta de Santiago: prepara un menú 100% gallego con estas ocho sencillas recetas
  • Homenajeamos a tierriña a través de los platos de los hermanos Torres y Dani García
  • En la sección Qué nivel, Maribel reunimos nuestras recetas favoritas de Cocina RTVE

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Tarta de Santiago

Galicia es mágica y generosa. Sus paisajes no solo nos han hecho preciosos regalos para la vista, sino también para el paladar. Son auténticas despensas naturales que nos han dado productos de gran calidad como el marisco, la carne, el queso o el vino. Por eso, no es de extrañar que su gastronomía se base en recetas sencillas pero con muchísimo sabor.

Como tenemos mucho que agradecer a la tierra de las meigas y la morriña, en Cocina RTVE hemos querido homenajear esta maravillosa región. Hemos seleccionado las ocho mejores recetas gallegas de los chefs de RTVE para demostrar, una vez más, que Galicia es sinónimo de calidad.

El pulpo á feira perfecto

A modo de aperitivo, empezamos por la seña de identidad de la cocina gallega: el polbo á feira. Esta tapa de pulpo, aliñado con aceite y pimentón, es muy fácil de hacer en casa. Sigue estos sencillos trucos de Cocina RTVE para que el producto quede tan tierno como en las mejores pulperías autóctonas.

¡De Galicia para el mundo! El pulpo a feira es una de las recetas más emblemáticas de nuestra gastronomía. Que el pulpo quede tierno es el reto de este plato sencillo de preparar, sabroso y único.

Empanada de zorza gallega para un buen picoteo

El equipo de 'España Directo' ha visitado a Mari, en A Coruña, para descubrir todos los secretos de uno de los platos más típicos de Galicia, la empanada. Esta tradicional tapa, que ha ayudado a muchísimos peregrinos a coger energía durante su aventura en el Camino de Santiago, es muy fácil de hacer y se puede personalizar de infinitas maneras.

Puedes probar a hacerla redonda o cuadrada, de pollo o de carne y podrás disfrutarla tanto fría como caliente. En esta ocasión, te proponemos hacer la versión clásica de esta receta con zorza, cebolla y pimientos. ¡Y no te olvides de compartirla!

España Directo-Empanada gallega

Lacón con grelos, la estrella del Carnaval gallego

La laconada es la reina indiscutible del Carnaval en Galicia. Para celebrarlo, familia y amigos se reúnen para disfrutar de un buen plato de lacón con grelos, una de las mejores —y más contundentes— comidas gallegas. Si, como Dani García, no te pierdes una fiesta, prueba con esta sencilla receta. ¡Triunfarás!

"Lacón con grelos" de Dani García

Callos con garbanzos, antídoto gallego contra el frío

En cuanto llega el invierno, el cuerpo nos pide platos de cuchara calentitos para combatir las bajas temperaturas. Y para echar una buena siesta después, todo hay que decirlo. Los callos con garbanzos son uno de los platos más recurrentes en Galicia para los días de frío.

Si ya estás con tiritonas, prueba esta receta que nos enseña Flora en España Directo. ¡Perfecta para un domingo de lluvia!

España Directo- Callos con garbanzos

Caldo gallego, para días de invierno

En 'Hacer de Comer', Dani García nos enseña a preparar caldo gallego, otro gran antídoto contra el frío. Aunque la receta tradicional solo lleva grasa de cerdo, con el tiempo se le ha ido añadiendo carne para conseguir un plato de lo más completo.

"Caldo gallego" de Dani García

Tarta de Santiago, el pastel de almendras más famoso del mundo

En 'Torres en la Cocina', los hermanos nos enseñan a preparar este emblemático postre de A Coruña. Necesitarás huevos, almendras, azúcar, canela, vainilla y ralladura de limón. Y por supuesto, no te olvides de espolvorear la cruz de Santiago con azúcar glas.

Tarta de Santiago

Filloas, las crepes gallegas

Las filloas, unos de los postres más típicos del Carnaval gallego, son unas finas tortas de leche rellenas de membrillo o de crema de castañas. Su preparación es tan fácil que podrás hacerla con niños y en tan solo unos minutos.

España Directo- Filloas

Bica, el lado más dulce de Ourense

La bica es un postre tradicional de Ourense; se trata de un bizcocho con base de nata que también es muy típico del Carnaval gallego. Rellénalo de mermelada de albaricoque para conseguir, como dicen los Torres, “el mejor bizcocho del mundo”.

Torres en la cocina - Bica