Los mejores momentos de 'Fusión imposible'
- Cocinamos gazpacho mexicano con Paloma San Basilio
- Hacemos una cata de platos innovadores de la gastronomía con Ladilla Rusa
- Y recetas sorprendentes con el chef Mario Céspedes
¿Existe la fusión imposible, tanto en música como en cocina? Averiguarlo es la misión de Mikel López Iturriaga en esta entrega de Banana Split. A lo largo del programa se encontrará con músicos y chefs que se encargan de fusionar los estilos más antagónicos y los sabores más dispares para ver si el resultado merece la pena.
Gazpacho con una estrella del pop
Paloma San Basilio recibe a Mikel en su enorme casa del Valle del Baztan para enfrentarse al primer reto de la noche: hacer un gazpacho mexicano. Aunque puede parecer imposible, esta mezcla acabará siendo de nivel, y no precisamente por las habilidades culinarias de Paloma porque dice que no sabe ni pelar un tomate. Aún así, se ha puesto manos a la obra y ha recomendado alguna de las canciones que ella metería en la playlist de la semana como "Te extraño" de Armando Manzanero.
El gazpacho estaba acompañado de un delicioso pico de gallo que han preparado mientras Paloma se enfrentaba a las preguntas más difíciles de Mikel. La cantante ha aprovechado para hablar de su paso por el Festival de Eurovisión y de sus inicios en el mundo de la música, pasando por una de sus míticas canciones, "Juntos". Una canción inmortal que sigue sonando en la actualidad y que incluso el público joven conoce.
Raimundo y Andreas, genios de la fusión
Raimundo Amador es un músico español capaz de unir el blues-rock y el flamenco como nadie, ¡es un artista de los pies a la cabeza! En esta ocasión se une a Andreas Lutz, vocalista de O'Funk'illo, un grupo sevillano de funk rock que también sabe mucho de fusionar estilos musicales, pues sus canciones van desde el heavy metal al flamenco o el reggae. Son unos expertos y por eso nos han recomendado algunas grandes canciones como "Calle betis" de Pata negra.
Andreas piensa que en la música "fusionar es arriesgarse", mientras que Raimundo está seguro de que "para que una fusión salga bien, tiene que salir solo", ser natural. Nos han hablado de sus éxitos en su carrera musical y nos han contado sus secretos para triunfar, incluso en la gastronomía. Han tenido tiempo también para demostrarnos lo bien que se les da la fusión de estilos con una interpretación de lujo.
Clases magistrales con Ángel Carmona
Ángel Carmona, presentador de Hoy empieza todo en Radio 3, se estrena por fin como colaborador en Banana Split. Es imposible no aprender de toda esa cultura musical que tiene Carmona, y en esta ocasión nos ha hablado de todas esas colaboraciones entre artistas que parecían imposibles y que acabaron siendo verdadera magia. ¡Es mejor que lo veas tú mismo!
Cocina astur-peruana con el chef Mario Céspedes
Mario Céspedes nos ha invitado a su restaurante El cilindro dónde nos ha enseñado a cocinar los callos rachi con morcilla asturiana. Parecía imposible, pero Mikel ha podido comprobar que esta unión está deliciosa, ¡tanto que no ha dejado que nadie más lo pruebe!
El paso a paso ha dejado momentos tan divertidos como una improvisación de Mikel imitando a Vito Corleone en El Padrino (1972, Francis Ford Coppola) y a Mario Céspedes enfrentándose al original "Asturtest" de Mikel, ¿habrá superado el reto?
'Acierto o error' con Ladilla rusa
El grupo Ladilla rusa es un peso pesado en el tema de las fusiones imposibles, han conseguido mezclar estilos de música con puestas en escena rocambolescas que parecen sacadas de una película de ficción, y sin embargo, a nadie le extraña. Han conseguido cosechar un gran éxito en el panorama musical, por eso entiende muy bien sobre mezclas que parecen imposibles en la cocina. Mikel les ha invitado a jugar a adivinar algunos de los nuevos inventos de la gastronomía moderna que unen alimentos tan distintos como el burrito y el sushi. ¿Serán capaces de averiguar de qué se trata?
Pepe Colubi y sus contraseñas especiales
Cada programa Pepe Colubi se encarga de buscar una contraseña para su guarida, y cada vez es más difícil y extraña, pero Mikel nunca se rinde. Colubi sigue añadiendo canciones para la playlist de 'Fusión imposible' con temazos tan atípicos como "The girl from Ipanema" de Mrs. Miller, que debutó con un 'grandes éxitos' a pesar de no ser una fantástica cantante, o "Philosophy of the world" de The Shaggs, un grupo de hermanas que se vieron obligadas a probar en el mundo de la música porque su padre creyó una predicción que le hicieron, un gran error.
Viaje al Norte para acabar
Novedades Carminha empezaron como un grupo de punk y diez años después coquetean con el hip-hop, la cumbia o el folclore gallego, lo importante es que sea bailable. En el programa nos han recomendado algunas canciones tan increíbles como "Mangüeiro" de Bailuca o "Ya no te hago falta" de Sen senra.
"Nosotros estamos al límite todo el rato, la filosofía de chorizo de cumple con chocolate la llevamos bastante a lo musical, buscamos ese tipo de asociaciones que pueden ser un poquito guarras de concepto pero súper divertidas" dice Xavi, el batería sobre su música antes de lanzarse a probar los platos que tienen delante. Unas delicias con ingredientes gallegos secretos que tienen que averiguar, pero que les deja con un buen sabor de boca para acabar el programa.