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Marta Verona

¿Son saludables las hamburguesas vegetales? Te damos las claves

  • Marta Verona nos habla sobre este producto
  • ¿Es que se diferencian de las hamburguesas de carne?
  • Te lo contamos en La Hora de La 1

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¿Son saludables las hamburguesas vegetales?

El Parlamento Europeo debatía durante la semana pasada la posibilidad de vetar el uso del término “hamburguesa” para aquellos productos que son de origen vegetal. La votación se zanjaba con el rechazo de la enmienda que planteaba la prohibición. La nutricionista Marta Verona nos habla en La Hora de La 1 de este tipo de producto.

¿Qué lleva una hamburguesa vegetal?

Las hamburguesas vegetales, como indica su nombre, se hacen de vegetales. En concreto se hacen de legumbres, a las que se añaden otros condimentos, saborizantes u otros elementos espesantes como harina para darles forma.

“Nadie se va a confundir”, explica la ganadora de Master Chef 6, “si podrían confundirnos, en las hamburguesas de carne al uso, los preparados cárnicos”.

La llamada burger meat, puede producir estas confusiones debido a que, además de carne, lleva otros ingredientes como patata.

Diferencias nutricionales entre hamburguesas vegetales y de carne

Hay algunas similitudes entre ambos productos, como explica Marta Verona: “es similar en cuanto a calorías por cada 100 gramos”. Sin embargo, las diferencias son mucho mayores: las hamburguesas vegetales tienen un elevado contenido en fibra, en vitaminas y en minerales y menos grasas. Las hamburguesas de carne un elevado contenido en proteína.

Como explica la nutricionista Marta Verona “creemos que la única proteína completa es la de la carne”. Sin embargo, aunque las legumbres no tengan por si solas este tipo de proteínas, los cereales tienen aquellos aminoácidos que faltan a las primeras. De este modo obtenemos “la complementación proteica perfecta”, proteína de la misma calidad que con la carne, pero con menos grasas.

A pesar de estos beneficios hay que tener en cuenta que veggie no significa, necesariamente, saludable. Como explica Marta Verona hay alimentos veggies ultraprocesados que “pueden tener mucha grasa, mucha sal, mucha azúcar”. Estas opiniones no son unanimes. Por ejemplo, Juan del Val ha asegurado que esta terminología puede ser un "engaño".

Siempre que podamos debemos fijarnos en los ingredientes y, a poder ser, hacer nuestros productos vegetales en casa para asegurarnos de que tienen la mejor calidad.