Si eres de arroces, te recomendamos este que han preparado en 'Cocina al Punto'. El arroz a la zamorana es una elaboración muy potente y completa cargada de sabor. Se suele cocinar en cazuela de barro y el resultado es espectacular. Aquí, Peña y Tamara la rematan con unas aceitunas negras y una rama de tomillo limón. Perfecto para esos fríos días de otoño.
Y si te entra el gusanillo de algo más exótico, échale un ojo al pez espada con curry. Te sorprenderá...
Arroz a la zamorana Arroz a la zamorana arroz
Ingredientes |
Preparación |
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1 Diente de ajo
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½ Cebolla
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½ Pimiento rojo
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50 gr de tomate frito casero
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50 ml de vino blanco seco
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100 gr de arroz bomba
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50 gr de lomo de cerdo
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100 gr de morro de cerdo
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100 gr de oreja de cerdo
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1 Hoja de laurel
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1 Chorizo de Cantimpalos
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20 gr de jamón serrano en tacos
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5 gr de pimentón agridulce
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1 Rama de tomillo
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1 Cucharadita de comino
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Aceite de oliva
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Pimienta negra
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Sal
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Retiramos/quemamos cualquier pelo o impureza que pueda tener la oreja o el morro de cerdo. Para limpiarlos, podemos escaldarlos ligeramente.
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En una olla a presión, cocemos las piezas de cerdo con unas hojas de laurel y una pizca de comino durante 45 minutos. En una olla normal, serían 2h – 2h30.
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Disponemos de una cazuela de barro en la que cocinaremos el arroz. Sofreímos el ajo y la cebolla bien picados. Añadimos el pimiento rojo cortado en dados pequeños u pochamos. Agregamos después el chorizo y el jamón, también cortados en dados. Integramos y cocinamos.
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Cuando empiece a soltar sus jugos, añadimos el lomo de cerdo en dados también. Añadimos media cucharada de pimentón y vertemos el vino blanco. Agregamos también el tomate frito y cocinamos hasta que evapore.
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Agregamos el arroz y lo distribuimos bien. Marcamos el arroz. Reservamos.
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Sacamos la oreja y el morro y los troceamos en dados pequeños. Los añadimos en la cazuela y subimos el fuego. Añadimos el agua de la cocción de las piezas de cerdo. En este caso el doble de la cantidad del arroz y un poquito más.
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Integramos todo y cocinamos 10 minutos.
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Para que quede meloso, se puede añadir otro poco de agua en el último minuto de cocción.
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Terminamos con unas aceitunas negras y una rama de tomillo limón.
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Lo presentamos en la misma cazuela de barro.
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