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Terrina de paté ibérico con mermelada de tomate

  • Paté con hígado de cerdo ibérico
  • Acompañado de  una mermelada de tomate preparada en unos sencillos pasos
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Terrina de paté ibérico con mermelada de tomate

Habitualmente el paté se hace con hígado de pato pero en esta ocasión, Peña y Tamara te enseñan a preparar uno casero de cerdo ibérico. Además, lo sirven con una mermelada de tomate que lo acompaña muy bien. Si quieres prepararlo desde casa, estos son los pasos a seguir:

Terrina de paté ibérico con mermelada de tomateTerrina de paté ibérico con mermelada de tomatecarne
Ingredientes Preparación
  • 100 gr de jamón ibérico muy picado
  • 200 gr de hígado de cerdo ibérico
  • 3 Chalotas
  • 1/2 L de caldo de jamón
  • 20 gr de manteca de cerdo
  • 100 ml de brandy
  • 100 ml de nata
  • Lonchas de jamón ibérico
  • 100 gr de azúcar
  • 20 ml de agua
  • 1 Ramita de tomillo
  • 2 Tomates
  1. Escaldamos el hígado de cerdo. Reservamos.
  2. En una sartén, cocinamos ligeramente la grasa de cerdo. Cuando suelte su líquido, la retiramos y añadimos la chalota bien troceada. Dejamos que poche.
  3. Añadimos el hígado escaldado, vertemos el brandy y flambeamos. Cuando haya reducido, vertemos la nata y un par de cucharadas de caldo de ave. Añadimos también el jamón bien picado y le damos un hervor.
  4. Metemos esta mezcla en la picadora y lo pasamos bien fino.
  5. Vestimos un molde con papel film y lo rellenamos con nuestra mezcla. Hay que distribuirlo bien para que no quede aire. Añadimos unas hojas de tomillo limón en la superficie y ponemos algo de peso para que quede compacto.
  6. Reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas. (Lo ideal sería toda la noche).
  7. Para la mermelada: En un cazo, metemos el azúcar con el agua y calentamos hasta que se haga caramelo. Mezclamos unas hojas de tomillo limón con tomate con el tomate rallado y lo añadimos al caramelo.
  8. Le damos un meneo y bajamos el fuego para que reduzca.
  9. Empatado: Cortamos el paté al gusto. Peña y Tamara en lingotes y lo presentan unos superpuestos sobre otros y acompañados de la mermelada. Acabamos con unos trocitos de jamón tostado.