Habitualmente el paté se hace con hígado de pato pero en esta ocasión, Peña y Tamara te enseñan a preparar uno casero de cerdo ibérico. Además, lo sirven con una mermelada de tomate que lo acompaña muy bien. Si quieres prepararlo desde casa, estos son los pasos a seguir:
Terrina de paté ibérico con mermelada de tomate
Terrina de paté ibérico con mermelada de tomate
carne
Ingredientes | Preparación |
- 100 gr de jamón ibérico muy picado
- 200 gr de hígado de cerdo ibérico
- 3 Chalotas
- 1/2 L de caldo de jamón
- 20 gr de manteca de cerdo
- 100 ml de brandy
- 100 ml de nata
- Lonchas de jamón ibérico
- 100 gr de azúcar
- 20 ml de agua
- 1 Ramita de tomillo
- 2 Tomates
| - Escaldamos el hígado de cerdo. Reservamos.
- En una sartén, cocinamos ligeramente la grasa de cerdo. Cuando suelte su líquido, la retiramos y añadimos la chalota bien troceada. Dejamos que poche.
- Añadimos el hígado escaldado, vertemos el brandy y flambeamos. Cuando haya reducido, vertemos la nata y un par de cucharadas de caldo de ave. Añadimos también el jamón bien picado y le damos un hervor.
- Metemos esta mezcla en la picadora y lo pasamos bien fino.
- Vestimos un molde con papel film y lo rellenamos con nuestra mezcla. Hay que distribuirlo bien para que no quede aire. Añadimos unas hojas de tomillo limón en la superficie y ponemos algo de peso para que quede compacto.
- Reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas. (Lo ideal sería toda la noche).
- Para la mermelada: En un cazo, metemos el azúcar con el agua y calentamos hasta que se haga caramelo. Mezclamos unas hojas de tomillo limón con tomate con el tomate rallado y lo añadimos al caramelo.
- Le damos un meneo y bajamos el fuego para que reduzca.
- Empatado: Cortamos el paté al gusto. Peña y Tamara en lingotes y lo presentan unos superpuestos sobre otros y acompañados de la mermelada. Acabamos con unos trocitos de jamón tostado.
|