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Pera Alaska

  • Con peras de Rincón de Soto (La Rioja) 
  • Cocinadas con vino blanco 
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Pera Alaska

Este es un pedazo de postre con una presentación espectacular. Esta pera Alaska está cocinada al vino blanco y cubierta con un merengue muy cremoso. Una elaboración que combina texturas y sabores y que incluso da pena romper. Si quieres sorprender a tus comensales, aquí te dejamos la receta completa: 

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Ingredientes Preparación
  • 2 Peras conferencia
  • 1 L de vino de rueda
  • 200 gr de azúcar
  • 1 Rama de canela
  • 1 Cáscara de naranja
  • 1 Cáscara de limón
  • 240 gr de azúcar
  • 120 gr de claras de huevo
  • 80 ml de agua
  • Limoncello (opcional)
  1. Pelamos las peras pero dejamos el rabito.
  2. Las colocamos boca arriba en un aro o molde. Lo metemos en una olla y vertemos el vino hasta arriba (sin que cubra el rabito de la pera). Añadimos una rama de canela, la piel de naranja y de limón.
  3. Agregamos el azúcar (se puede sustituir por miel) y cocemos durante 30 minutos. Cuando pasen, retiramos el molde y cocinamos 15 minutos más. Reservamos el coulis.
  4. Para el almíbar: En una sartén caliente mezclamos el agua con el azúcar. Calentamos a fuego medio hasta que se disuelva. Retiramos cuando burbujee y tenga una textura caramleosa.
  5. Montamos las claras de huevo con una pizca de sal. Cuando tengamos la textura deseada, añadimos en hilo y muy poco a poco el almíbar mientras seguimos montando las claras.
  6. Dejamos enfriar unos minutos la mezcla para que compacte y la metemos en una manga pastelera.
  7. Emplatado: Disponemos en un plato el coulis de la pera como base. Colocamos la pera de pie y la vamos vistiendo/pintando con el merengue. Siempre con el rabito de la pera a la vista.
  8. Cuando esté cubierta por completo, la quemamos ligeramente con el soplete.
  9. Opcional: Podemos flambear un poco de limoncello y acabar el postre con él.