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Costillas con sidra, miel y peras

  • Con ternera asturiana
  • Una salsa reducida que te dejará sin palabras
  • Todas las recetas en rtve.es/cocina

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Costillas con sidra miel y peras

Esta es una de esas elaboraciones a las que hay que dedicarle tiempo pero que sin duda, merecen la pena. Si te gusta la carne, no te pierdas estas delciosas costillas con sidra y miel. Una receta en la Peña y Tamara le dan un toque dulce a la salsa y la reducen hasta conseguir una textura y un sabor dificil de describir. Aquí tienes todo lo necesario para prepararla desde casa: 

Costillas con sidra, miel y perasCostillas con sidra, miel y perascarne
Ingredientes Preparación
  • 600 gr de costillas de ternera
  • 1 Cebolla
  • 100 gr de calabaza
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Puerro
  • 1 L de sidra
  • 1 L de caldo de carne
  • Pimienta negra
  • Miel de romero
  • Una ramita de romero
  • Una ramita de tomillo
  • Para el puré de pera con clavo y sidra:
  • 3 Peras
  • 20 gr de jengibre
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 o 2 Estrellas de anís
  • Una cucharada de clavo
  • Una cucharada de pimienta rosa
  • 100 ml de sidra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  1. Salpimentamos la costilla y la marcamos en una cazuela por todos sus lados.
  2. Añadimos dos dientes de ajo y la cebolla troceada.
  3. Cuando caramelice la cebolla, retiramos la costilla y agregamos la calabaza troceada. Cocinamos hasta que caramelice.
  4. Después, vertemos la sidra en la cazuela y dejamos reducir 10 minutos. Aromatizamos el guiso haciendo un “sándwich” con el puerro y el tomillo.
  5. Introducimos de nuevo la costilla y cocinamos 1 hora. Cuando esté, retiramos de nuevo la carne. Reservamos.
  6. Colamos la salsa para liberar impurezas y la volvemos a meter en la cazuela. Añadimos un par de cucharadas de miel e integramos la costilla. Reducimos a fuego medio a medida que vamos laqueando la pieza de carne.
  7. Para la guarnición:
  8. Derretimos la mantequilla en la sartén. Agregamos la pera troceada con el anís y el clavo. Salteamos y añadimos un poco de jengibre.
  9. Por último, añadimos otro poco de sidra y reducimos.
  10. Cuando lo tengamos, retiramos el anís y el clavo y machacamos la pera hasta conseguir una textura de puré. Acabamos el puré con pimienta rosa.
  11. Emplatamos la costilla y acompañamos con el puré de pera.