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Truchas escabechadas

  • Receta original de Candelario, uno de los pueblos donde mejor las preparan, y con mayor encanto de España.
  • ¿Sabías que el escabeche es un método de conservación ancestral?
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Truchas escabechadas

Si vas a Salamanca, no te puedes ir de ella sin visitar Candelario, uno de los pueblos con mayor encanto de la zona. Según cuenta la leyenda, los romanos construyeron allí una ciudadela, donde vivió un tiempo el célebre personaje Viriato.

Esta pequeña villa aparece en la guía oficial de los Pueblos más Bonitos de España, y es que, situado en la ladera de la sierra de su mismo nombre, esconde calles estrechas y empedradas que recorren sus conocidas regaderas (canales de agua cristalina recogida de las nieves de su sierra) y entramados repletos de belleza. Su estética es tan especial, que dejará anonadado a todo aquel que se acerque a contemplar esta villa, la cual hace honor a su título de Conjunto Histórico-Artístico, y que no podía faltar en la Ruta Gastronómica de Sergio Fernández.

Como cada tarde, el cocinero de España Directo, nos descubre las mejores cocinas y restaurantes del país, la buena gastronomía y los productos más deliciosos… Y por cumplir con todas esas cualidades, Candelario no podía faltar en esta lista. Allí el chef ha reunido a los vecinos del pueblo para que nos desvelen los trucos para elaborar uno de los platos más demandados de la zona, sus deliciosas truchas escabechadas.

Ingredientes:

  • Truchas
  • Aceite
  • Harina
  • Ajo
  • Vinagre
  • Aceite
  • Laurel

Preparación:

  1. Rebozamos las truchas en harina y las freímos.
  2. Una vez estén doraditas, las retiramos.
  3. En la misma sartén donde hemos freído las truchas, echamos un chorro más de aceite, vinagre y agua (todo en la misma cantidad), y sofreímos los ajos, el laurel, y echamos un poco de sal.
  4. Dejamos que la mezcla coja sabor, e incorporamos las truchas. Las dejamos cocer durante 10 minutos y ¡listo!

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