Enlaces accesibilidad
Las Rutas d'Ambrosio

Receta de Tarta de manzana 3.0

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio regresa para descubrirnos las bondades gastronómicas de nuestro país
  • Las Rutas d’Ambrosio recorrerá España comarca a comarca para acercarnos a su gente y mostrarnos sus productos autóctonos
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo d'Ambrosio

Por
Las Rutas d'Ambrosio - Receta de Tarta de manzana 3.0

Tras recorrer la comarca de Liébana, el chef Gonzalo D’Ambrosio llega al final agradeciendo a sus nuevos amigos de la Cofradía del Orujo un plato delicioso, una tarta de manzana. Lo más extraordinario de esta receta es que tendrá que hacerla en un paraje natural sin la ayuda de horno.

Tarta de manzana 3.0
Tarta de manzana 3.0

postres
Ingredientes Preparación
  • Manzanas reinetas
  • Aceite de oliva
  • Azúcar morena
  • Rama de canela
  • Clavos
  • Orujo
  • Harina
  • Levadura química
  • Azúcar
  • Sal
  • Leche entera
  • Vaina de vainilla
  • Huevo
  • Nata
  • Frutos secos
  1. - Cortamos tres manzanas en ocho trozos iguales.
  2. - Ponemos una olla al fuego con aceite de oliva y echamos los trozos de manzana. A continuación agregamos en la olla 250 gramos de azúcar moreno y una rama de canela.
  3. - Añadimos tres clavos a la olla, clavados en un trozo de manzana para poder localizarlos y retirarlos después cuando vayamos a emplatar.
  4. - Añadimos a la olla un toque de orujo con el que vamos a hacer un flambeado.
  5. - Dejamos calentar la olla hasta que las manzanas se hayan blandecido.
  6. - Para acompañar a las manzanas vamos a hacer unas tortitas. Para ello añadimos unos 200 gramos de harina a un bol hondo al que agregamos a la harina una pizca de sal, una cucharada de azúcar, levadura química, un vaso de leche entera, un huevo y semillas de una vaina de vainilla o esencia de vainilla.
  7. - Para conseguir potenciar el sabor de la vainilla, abrimos la vaina por la mitad y sacamos sus semillas, que es lo que agregaremos a la mezcla.
  8. - Removemos la preparación con ganas y dejamos la masa descansar tan solo unos 15’ para que la levadura química se hidrate.
  9. - Volcamos la mezcla en biberones o mangas de pastelero para poder añadirla a una sartén y dejamos que se caliente hasta que las tortitas se despeguen solas de la superficie sartén cuando la muevas. Ese es el punto que indicará que ya están hechas.
  10. - Emplatamos la receta uniendo las dos preparaciones, las manzanas y las tortitas, y podemos añadir al gusto nata o frutos secos.