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Los mejores turrones de España

  • El turrón es un dulce navideño que no falta en las casas españolas
  • En este artículo te descubrimos los mejores turrones del país

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España Directo - Jijona, la cuna de los turrones

El turrón es un dulce que no puede faltar en las comidas y cenas navideñas. Cuando llega la hora del postre, la presencia de este junto con la de los polvorones es indispensable. Los principales ingredientes de su receta suelen ser la miel, el azúcar y las almendras.

El turrón es un postre navideño muy típico de España cropper

¿Cuál es la historia del turrón?

La miel y las almendras desde siempre han sido ingredientes básicos para la elaboración de dulces. Según los historiadores, el turrón tiene origen árabe y hay escritos del siglo XI que hablan de él.

Alicante fue la primera provincia en hacer turrón en España. La fecha data del siglo XV y posteriormente, en 1541, Lope de Rueda habla del turrón de Alicante en un libro. Hay un documento de 1582 que dice que a los trabajadores de Alicante en época navideña se les pagaba con una arroba de turrones.

En Casinos, en la provincia de Valencia, la tradición turronera llegó más tarde por las “peladillas”. Hay otras ciudades como Toledo y Agramunt (Lérida) en las que también se tienen referencias históricas de la elaboración de turrón y mazapán.

Tipos de turrón

El turrón más preciado de España se encuentra en Jijona. En esta localidad alicantina nacieron dos tipos de turrones clásicos: el Turrón de Jijona (o blando) y el Turrón de Alicante (o duro). Pero la variedad de tipos ha ido creciendo y actualmente se pueden encontrar muchos más sabores obtenidos a partir de la mezcla con el chocolate, los frutos secos, la yema, …

Estos son los principales tipos de turrón:

  • Turrón de Alicante o duro: con almendras enteras compactadas a base de una pasta de miel recubierto por una oblea.

Turrón de Alicante o duro cropper

  • Turrón de Jijona o blando: se elabora con miel y almendras molidas. Lo que lo hace distinto es que su textura es más ligera.

Turrón de Jijona cropper

  • Turrón a la piedra: Este es un producto muy típico de los alrededores de Jijona y la provincia de Alicante. No lleva conservantes ni colorantes y su método es más tradicional, por lo que prácticamente no está comercializado.
  • Turrón de chocolate: normalmente elaborado a base de chocolate y arroz inflado con distintas variantes. Puede llevar avellanas, almendras y distintos tipos de chocolate que le dan un toque muy especial.

Turrón de chocolate cropper

  • Turrón de coco: este sabor fue una de las primeras innovaciones en la artesanía turronera. Se elabora con abundante coco rallado.
  • Turrón de trufa: es la evolución del turrón de chocolate llevado a un sabor más refinado. Parece un bombón con forma de turrón.
  • Turrón de yema tostada: se inventó para aprovechar las yemas que sobraban de los huevos en las confiterías.

Turrón de yema tostada cropper

  • Turrón de nata y nueces: las almendras desaparecen para dejar paso a las nueces, que van acompañadas de nata.
  • Torta de turrón imperial: sigue un proceso de elaboración similar al turrón de Alicante o duro. Sin embargo, presenta cambios en la textura, pues es más fina que el turrón tradicional.

Torta de turrón imperial cropper

  • Turrón de chocolate con sabores: el chocolate puede ir acompañado de otros sabores, como la fruta. ¿Quién no ha probado el chocolate con naranja?
  • Torta de turrón de guirlache: hecha básicamente de almendras y caramelo solidificado, aunque también se pueden sustituir las almendras por cualquier otro fruto seco, como las avellanas, los piñones, las nueces… Debido a su composición, resulta un alimento hipercalórico, con muchas propiedades positivas.

Turrón de guirlache cropper

  • Turrón de café: el café también se ha abierto paso y es una elección indiscutible para todos aquellos amantes del café.

¿España es el único país que consume turrón en Navidad?

Aunque el turrón es un dulce navideño muy español, hay otros países que consumen postres con características muy similares a este. Estos países suelen ser mediterráneos, como el caso de Italia. En la península itálica consumen el “torrone”. Es un dulce elaborado a partir de miel, azúcar y frutos secos. Allí también diferencian entre el blando y el duro.

Torrone, postre de Italia cropper

En nuestro país vecino Francia elaboran “nougat”, una mezcla de miel, azúcar, frutos secos y en ocasiones le añaden frutas. En Grecia y Turquía también elaboran masas con ingredientes similares.

Nougat, postre de Francia cropper