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La mañana

Temporada de setas: cómo saber diferenciarlas

  • Sergio Fernández nos cuenta qué tipos de este hongo hay
  • Tres vecinos de Pamplona han resultado intoxicados por consumirlas
La mañana - Temporada de setas: cómo saber diferenciarlas

Según el Hospital Clínic de Barcelona, el único con un laboratorio para identificar las toxinas de las setas, estima que cada año hay entre 10 y 12 intoxicados por consumir este hongo. Para ello, Sergio Fernández ha ido hasta Peguerinos, en Ávila, para contarnos cómo distinguir las buenas de las tóxicas.

Con la ayuda de Enrique Fernández, experto micólogo, nos cuenta que no es muy fácil diferenciar una seta buena de una mala. “Hay que conocer bien cada especie, no hay fórmula mágica”, cuenta. También nos recomienda prudencia, y no llevar a casa ninguna seta si tenemos dudas de que pueda ser tóxica.

También nos cuenta que hay que tener cuidado a la hora de recolectarla, y recoger solo la especie que vayamos a buscar.

¿Qué hacer si ingerimos una seta tóxica?

Las amanitas son las más letales y las que más confusiones provocan. Enrique nos cuenta que hay muchos tipos de intoxicación, pero destaca dos.

Si el cuerpo reacciona rápidamente con vómitos y diarreas, quiere expulsar el tóxico, “estamos completamente salvados”, porque puede tratarse incluso de una reacción alérgica a esa seta. En cambio, si la intoxicación tarda horas o días en aparecer, es más complicado recuperar el estado inicial de salud, y está provocada por las especies más agresivas.

Tres intoxicados por consumir setas

Tres vecinos de Pamplona han resultado intoxicados por consumir setas en San Román de Cameros, La Rioja. Se trata de dos hombres y una mujer de edades comprendidas entre los 59 y 64 años que fueron trasladados al hospital de San Pedro de Logroño, donde acaban de confirmar que por suerte ya han recibido el alta.

Uno de los afectados alertó al SOS Rioja de que tres personas se encontraban mal. Se debía a una posible intoxicación por setas que habían consumido hacía pocas horas.