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Receta de "empanada de atún" de Javier Olleros

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"Empanada de atún" de Javier Olleros

Desde el sofrito para el relleno, hasta la elaboración de la masa. Junto a Dani García, Javier Olleros, del restaurante Culler de Pau, nos enseña a preparar una auténtica empanada gallega de atún.

Receta de "empanada de atún" de Javier Olleros
Receta de "empanada de atún" de Javier Olleros

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate
  • 200 gr de salsa de tomate
  • 100 gr de atún
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 4 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cucharada de colorante
  • 12 hebras de azafrán
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • 50 ml de vino albariño
  • 350 gr de harina de trigo
  • 225 gr de harina de maíz
  • 20 gr de masa madre
  • 150 gr de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 2 huevos
  1. Empezamos con el sofrito: en aceite caliente añadimos el ajo, la cebolla cortada en juliana, el pimiento rojo cortado en tiras y el laurel.
  2. Dejamos pochar unos segundos y añadimos el colorante y el pimentón. En este punto dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego lento.
  3. Añadimos el tomate cortado en tiras y la salsa de tomate. Posteriormente, agregamos el azafrán.
  4. Con el azafrán integrado, añadimos el vino albariño y dejamos reducir a seco, unos 20 minutos, hasta que se elimine la humedad.
  5. Colamos el sofrito y lo colamos para aprovechar su aceite y añadirlo más tarde en la elaboración de la masa.
  6. Dejamos reposar el sofrito y mezclamos la harían de trigo y la harina de maíz junto a los huevos y sal para empezar la masa.
  7. A continuación, añadimos la mantequilla líquida y después la masa madre diluida en agua tibia. La masa estará lista y bien trabajada cuando no se nos pegue en la mano.
  8. Dejamos reposar la masa en un bol, tapándola con un trapo húmedo para evitar que se seque la primera capa.
  9. Después del reposo, estiramos la masa: utilizamos el 60% para la parte de abajo y el 40% para la parte de arriba.
  10. Mezclamos el sofrito enfriado con el atún y vamos rellenando la masa. Cubrimos la parte de abajo con la parte de arriba. Recortamos los bordes sobrantes y cerramos los laterales para sellar la empanada.
  11. Con la empanada sellada, hacemos varios agujeros en la masa superior para que se cocine mejor. Y después, pintamos la parte superior con huevo batido.
  12. Horneamos la empanada, durante 40/50 minutos a 160º.
  13. Retiramos la empanada del horno, quitamos el papel de horno y dejamos reposar, mínimo, 30 minutos antes de consumirla.