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Recorremos España de pan en pan: 12 recetas para saborear

  • Pan payés, molletes, regañás, panes dulces…Hay mucho donde elegir
  • En España se elaboran hasta 315 variedades de pan
  • En Aquí la Tierra hemos buscado los más típicos o llamativos
  • También te damos en este post algunos trucos para usar el pan duro
España, país de pan
Esther Garín
Esther Garín

Los españoles somos de los que menos pan comemos de toda Europa: unos 100 gramos por persona al día, justo la mitad de los 200 que recomiendan los expertos en salud. No obstante, la afición por el pan casero y los panes hechos a la antigua usanza ha crecido en los últimos años. España es un país "panarra" y siempre lo ha sido. Como prueba la cantidad de panes típicos de pueblos y ciudades de toda la geografía (se contabilizan hasta 315 variedades). Os enseñamos 12 que hemos probado en Aquí la Tierra ¿Cuál añadirías?

1- Pan payés

Es uno de los panes más duraderos por su corteza dura y su abundante miga. De hecho antes solo se hacía pan una vez para toda la semana. Es típico de la gastronomía de Cataluña y las Islas Baleares.

Aqui la Tierra - Terapia antiestrés con pan

2 y 3 – No todo el pan es esponjoso: picos de pan y regañás

¿Los picos de pan son adictivos, verdad? No tienen miga y eso hace que su elaboración sea algo distinta a la tradiciones como vemos en este reportaje.

Aquí la Tierra-Mar, la panadera prodigiosa

Las regañás son tortas muy finas de pan, típicas de Andalucía. Se sirven como acompañamiento para diferentes platos o aperitivos. Y no, no puedes comer solo una

Aquí la Tierra- Las regañás, puro arte hecho pan

4 - Pan ecológico de masa madre

Lo tradicional, lo hecho a la antigua usanza y con productos 100% naturales está más de moda que nunca. Y aquí un delicioso ejemplo.

Aquí la Tierra-Pan artesano de masa madre

5- Mollete

De forma ovalada, miga blanda y de fama mundial? Donde no falta es en la localidad malagueña de Antequera.

Aquí la Tierra- Más bueno que el pan... de mollete

6- Pan revolcón

¿Diríais que existe el pan de patatas revolconas? Pues existe: una auténtica joya del rico mundo de las tapas: patatas revolconas.

Aquí la tierra - Pan revolcón

7 y 8: Galicia, tierra de pan: Pan de Lalín y de Cea

Unos tendrán forma de bollo, de rosca o de barra pero todos serán de corteza crujiente y miga esponjosa; y todos tendrán una cualidad que les diferencia del pan convencional: se conservan perfectamente durante varios días. Así es el pan gallego tradicional de Lalín.

Aquí la tierra - Pan de Lalín, pan con personalidad

El pan gallego de Cea es posiblemente uno de los mejores "panes" del mundo, elaborado en el pueblo con mayor tradición panadera de toda Galicia, San Cristovo de Cea.

Aquí la tierra - Un pan que duerme y habla

9 y 10 - ¿Pan o dulce? Pan quemado y de higo

En Valencia hay un dulce que los abuelos compran a sus nietos en Semana Santa. Un gran bollo dulce que te enseñamos en Aquí la Tierra.

Aquí la tierra - Pan Quemado, todo un capricho

El pan de higo no se elabora con ninguna harina, sino con una pasta de higos desecados. En Málaga lo bordan

Aquí la tierra - Pan de higo, delicia malagueña

11- Torta de Aranda

Empezó siendo un termómetro de los hornos y ha acabado por ser un pan imprescindible para comer lechazo: la torta de Aranda

Aquí la tierra - La torta que fue un termómetro

12- Pan de forment

Una vieja variedad de trigo que afortunadamente ha vuelto de nuevo a la palestra reivindicando su sabor.

Aquí la tierra - El pan de forment, templo del sabor

Y si después de leer este post te vienes arriba comprando pan… y al final se te pone duro. No te preocupes porque hay remedios para todo. Y hasta el pan duro puede ser una delicia culinaria.

Aqui la Tierra- ¡Del pan no se tira ni la miga!