Página Dos - La receta: Sopa de mejillones de "Los tres mosqueteros" de Alejandro Dumas
Sopa de mejillones, basada en "Los tres mosqueteros", de DumasSopa de mejillones, basada en "Los tres mosqueteros", de Dumassopas
Ingredientes
Preparación
Ingredientes para 4 personas:
2 kg de mejillones de roca
Laurel, tomillo
Zumo de limón
1 l fumet pescado
200 g cebolla
50 g mantequilla
100 ml Martini blanco
200 g tomates maduros pelados y sin semillas
1 ajo
Hebras de azafrán
Un poco de harina
Atillo (con hilo de bramante): 1 hoja puerro, 1 ramita tomillo y 1 hoja laurel
50 g apio
50 g zanahoria
50 g calabacín
Aceite oliva, sal, pimienta blanca
1. Limpiad bien los mejillones. Disponedlos en un cazo junto con la hoja de laurel, la ramita de tomillo, en zumo de un limón y un chorrito de agua. Tapadlos y hacedlos cocer hasta que se hayan abierto y su carne se haya retraído hasta tener su característica forma ovalada. Dejadlos enfriar, quitadles la cáscara y reservadlos en el jugo de cocción.
2. Pelad la cebolla y picadla muy fina. Ponedla a rehogar en una olla con la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
3. Mientras se cuece, escaldad los tomates, peladlos y picadlos finos.
4. Cuando la cebolla haya cogido color, mojad con el vermut y dejad que su alcohol se evapore completamente.
5. Añadid los tomates a la olla y rehogadlos bien hasta que su agua de vegetación se haya evaporado por completo.
6. Salpimentad, mezcladle el ajo pelado y picado y dejad que suelte su aroma. Añadid la harina y mojad con el fumete de pescado y el líquido de los mejillones calientes.
7. Cuando el caldo empiece a hervir añadidle el atillo. Dejad que hierva a fuego vivo unos minutos. Rectificad de sal y añadir el azafrán.
8. Agregad el apio, la zanahoria y el calabacín en juliana junto con los mejillones descascarillados.