Sopa de mejillones, basada en "Los tres mosqueteros", de Dumas Sopa de mejillones, basada en "Los tres mosqueteros", de Dumas
sopas
Ingredientes
Preparación
Ingredientes para 4 personas:
2 kg de mejillones de roca
Laurel, tomillo
Zumo de limón
1 l fumet pescado
200 g cebolla
50 g mantequilla
100 ml Martini blanco
200 g tomates maduros pelados y sin semillas
1 ajo
Hebras de azafrán
Un poco de harina
Atillo (con hilo de bramante): 1 hoja puerro, 1 ramita tomillo y 1 hoja laurel
50 g apio
50 g zanahoria
50 g calabacín
Aceite oliva, sal, pimienta blanca
1. Limpiad bien los mejillones. Disponedlos en un cazo junto con la hoja de laurel, la ramita de tomillo, en zumo de un limón y un chorrito de agua. Tapadlos y hacedlos cocer hasta que se hayan abierto y su carne se haya retraído hasta tener su característica forma ovalada. Dejadlos enfriar, quitadles la cáscara y reservadlos en el jugo de cocción.
2. Pelad la cebolla y picadla muy fina. Ponedla a rehogar en una olla con la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
3. Mientras se cuece, escaldad los tomates, peladlos y picadlos finos.
4. Cuando la cebolla haya cogido color, mojad con el vermut y dejad que su alcohol se evapore completamente.
5. Añadid los tomates a la olla y rehogadlos bien hasta que su agua de vegetación se haya evaporado por completo.
6. Salpimentad, mezcladle el ajo pelado y picado y dejad que suelte su aroma. Añadid la harina y mojad con el fumete de pescado y el líquido de los mejillones calientes.
7. Cuando el caldo empiece a hervir añadidle el atillo. Dejad que hierva a fuego vivo unos minutos. Rectificad de sal y añadir el azafrán.
8. Agregad el apio, la zanahoria y el calabacín en juliana junto con los mejillones descascarillados.