Enlaces accesibilidad

Esta semana fabricamos sartenes, espaguetis y biopesticidas

RTVE.es

FABRICAMOS SARTENES (RUTH SANZ)

¿Sabías que...

Las sartenes se sumergen en dos esmaltes diferentes durante el proceso de fabricación . Las sartenes de hierro fundido se utilizan desde hace más de dos mil años, aunque no siempre tuvieron el mismo aspecto que presentan hoy.

Las primeras sartenes las desarrollaron los romanos, que encontraron en algunas piezas de bronce la solución a sus necesidades. Actualmente, podemos elegir entre una amplia gama de sartenes de distintos tipos de materiales, formas y colores. Siendo los más habituales el acero y el aluminio con forma redonda.

El trovalizado se realiza en un bombo. Dentro hay bolas de acero y una solución química. Durante veinte minutos las piezas vibran y con esos movimientos se golpean contra las esferas de acero. De esta forma se consigue pulir y abrillantar las piezas de la sartén. Después, reciben un primer esmaltado; es gris y actúa como una base para que se fije bien el siguiente esmalte.

Las sartenes pasan por un secadero, para evaporar el agua del esmalte, y por un horno, en el que han estado 20 minutos a 830ºC. Esta temperatura es necesaria para que las sartenes vitrifiquen, para que adquieran el aspecto del vidrio. El segundo esmalte es el que dará color a la sartén. En este caso nuestras sartenes van a ser azules. Hoy desde Cantabria, Ruth Sanz, nos cuenta cómo se hacen las sartenes.

Fabricamos sartenes

anterior siguiente
8 Fotos 1 / 8 ver a toda pantalla

FABRICAMOS ESPAGUETIS (SARA RUBIO)

¿Sabías que...

Hay muchas teorías sobre el origen de los espaguetis. Muchos historiadores confirman que fue Marco Polo quien los introdujo en occidente en alguno de sus muchos viajes a China.

Otros dicen que fueron los árabes quienes en su conquista a Sicilia, dieron a conocer por primera vez, los espaguetis a los italianos. Les mostramos el proceso de fabricación de un producto tan presente en nuestras vidas como son los espaguetis.

¿De qué esta hecha la pasta? ¿Quieren saber cómo en esta fábrica le dan la forma de espagueti? Sara Rubio nos da todos los trucos para que la pasta nos salga al dente.

Los espaguetis se hacen con trigo duro. Este cereal es más amarillo que el trigo blando porque tiene más proteínas. Éstas hacen que la pasta soporte mejor la cocción. A esta fábrica llega en forma de sémola, molido, para facilitar el proceso de producción.

Preparamos espaguetis

anterior siguiente
8 Fotos 1 / 8 ver a toda pantalla

FABRICAMOS BIOPESTICIDAS (PACO SÁNCHEZ)

¿Sabías que...

A diferencia del pesticida, compuesto por químicos, los biopesticidas están formulados por algún organismo vivo. El que hoy fabricamos tiene su origen en las plantas. En concreto en el crisantemo.

Recurrir a los pesticidas biológicos y evitar los químicos, supone que en las plantaciones se eliminarán las plagas y los frutos quedarán libres de residuos. Descubriremos si podemos comer las frutas que han sido fumigadas con biospesticidas sin lavarlas previamente.

Viajamos hasta L'Alcudia, Valencia, para fabricar…y fumigar, de una manera más natural, la huerta mediterránea… El crisantemo contiene aceite de pelitre. Se llama así porque esta planta también es conocida por el nombre de pelitre.

Es una sustancia que produce la propia planta para protegerse de los insectos que pueden atacarla. El aceite de pelitre o piretrina también se usa en la industria farmacéutica para acabar con otros insectos: los piojos.

Fabricamos biopesticidas

anterior siguiente
8 Fotos 1 / 8 ver a toda pantalla