Enlaces accesibilidad

Receta de caldo de cocido

  • Los gemelos Torres nos enseñan cómo preparar un fondo base
  • Consulta todas las recetas de RTVE.es

Por
Receta de caldo de cocido

Los hermanos Torres nos enseñan cómo cocinar en casa un caldo de cocido. Necesita su tiempo, pero con paciencia conseguimos un fondo base espectacular que podremos usar en muchas otras recetas.

Caldo de cocido
Caldo de cocido

carne
Ingredientes Preparación
  • (para un litro, aproximadamente)
  • 300 g de gallina
  • 200 g de falda de ternera
  • 400 g de costilla de cerdo
  • ¼ de pie de ternera
  • 2 carcasas de pollo
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • ¼ de raíz de apio
  • ¼ de bulbo de hinojo
  • 4 zanahorias
  • 150 g de papada de cerdo
  • 5.5 l de agua
  1. Introducir en una olla con agua fría todas las carnes y ponerla a fuego lento hasta que hierva.
  2. Una vez empiece a hervir apagar y colar. A este paso se le llama blanquear, y es el modo de eliminar las impurezas, la sangre y la grasa de las carnes.
  3. A continuación, volver a llenar la olla con agua fría y meter las carnes blanqueadas y las verduras a trozos regulares.
  4. A fuego muy suave, dejar hervir alrededor de 12 horas, añadiendo agua las veces que haga falta y desengrasando desde el principio hasta que deje de soltar impurezas.
  5. Desengrasar es quitar la capa de grasa e impurezas que se concentra en la superficie del caldo.
  6. El caldo estará listo cuando adquiera un tono dorado; entonces será el momento de colarlo. Este proceso se llevará a cabo con un colador bien fino, para así poder obtener un
  7. caldo limpio.

Conectados contigo

Si quieres mandarnos tus comentarios o sugerencias puedes enviarnos un correo:

torresenlacocina@rtve.es

También puedes comunicarte con nosotros en las redes sociales: