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Fabricamos croquetas para perro, frutas heladas y cepillos del pelo

Fabricando Made in Spain - Temporada 4 - Cap. 2 - Avance
RTVE.es

CROQUETAS PARA PERRO

¿Sabías que...

En España, en la actualidad, hay alrededor de 5 millones y medio de perros. Pero la domesticación de animales se remonta al 12.000 AC, en Jericó, Palestina. Donde perros y cabras eran adoptados como mascotas.

Por aquel entonces, los perros se alimentaban de las sobras que dejaban los humanos después de las cacerías. Porque no fue hasta 1860 en, Ohio donde se fabricó la primera comida procesada para perros. Era una galleta elaborada con trigo, remolacha y sangre de res. Eso hizo que muchas empresas se unieran rápidamente al movimiento y comenzaran a sacar sus propios productos al mercado. En esta fábrica de Arganda del Rey, Madrid, fabrican croquetas para perros desde hace casi 90 años. Nuestra compañera Sara Rubio nos enseña cómo se hace el alimento favorito de nuestras mascotas.

El apetente es un ingrediente que se incorpora a las croquetas para que al perro le apetezca comerlas. Es similar a los aditivos que se añaden a la comida congelada para que sepa más fresca o a los snacks salados. Para que lo entiendan mejor es como el kétchup que se pone en muchos alimentos para mejorar e incrementar el sabor de estos. En esta fábrica ponen dos tipos de apetente uno líquido y otro en polvo.

¿Cómo se hacen las croquetas para perro?

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FRUTA HELADA

¿Sabías que...

Fue a finales de los años 50 cuando pudimos probar por primera vez las frutas heladas. En un viaje a París, un fabricante de helados observó, que en muchos de los grandes restaurantes, elaboraban como postre unos pequeños limones rellenos de sorbete. A partir de aquí pensaron que este helado podría complacer a niños y mayores. Y desde entonces empezó a fabricarse en nuestro país para que llegue a todo el mundo.

De limón, de naranja, de piña o de coco, una variedad de sabores típicos y tradicionales. Desde Barcelona, Lourdes Gordillo nos desvela la fórmula de su composición. No todos los limones valen para hacer este postre. Solamente el 7% de las frutas de un limonero son adecuadas. Las frutas heladas se rellenan manualmente. En un minuto: 22 limones.

Preparamos fruta helada

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CEPILLOS DEL PELO

¿Sabías que...

¡Con las manos! Así se peinaban hombres y mujeres en la era primitiva. Por eso, los primeros peines… creados en la Edad de Piedra, se hicieron de madera o hueso y tenían forma de mano. En la actualidad, dependiendo de la longitud del cabello, de su fuerza y de su forma… existen infinidad de utensilios para moldearlo.

Hoy, fabricamos cepillos llenos de púas para limpiar, peinar y desenredar. Desde esta empresa en Lleida, nuestro compañero Paco Sánchez nos enseña cómo se hacen los cepillos de pelo. El cepillo que fabricamos está compuesto por más de 400 cerdas.

Un secador está encendido y en el interior de un cilindro permite que el calor pase a la caja de los cepillos consiguiendo con la temperatura ablandar la fibra de las cerdas para que la operaria pueda sacarlas con más facilidad.

Fabricamos cepillos del pelo

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