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Esto es la leche

  • España es el quinto país que más leche consume del mundo
  • El consumo de bebidas vegetales como la soja, la avena, el arroz o el alpiste ha subido un 35%
  • La leche de cabra no tiene colesterol y es la más parecida a la leche materna
Comando Actualidad - Esto es la leche
COMANDO ACTUALIDAD

España es el quinto país que más leche consume del mundo. Destinamos un 12% del presupuesto de la cesta de la compra a adquirir este lácteo. Es uno de los alimentos más completos, uno de los más consumidos y puede variar el precio por litro hasta un 150 por ciento. ¿Por qué? ¿Se puede comprar leche a precios razonables? ¿Qué hay detrás del precio de la leche? Paco tiene 350 vacas que le dan once mil litros de leche al día. Trabaja en Galicia, donde se produce la mitad de toda la leche de España. Este ganadero ha perdido más de cien mil euros; la empresa que recoge su leche le paga muy poco para lo que cuesta producirla. En la misma situación están 10.000 ganaderos gallegos. La industria láctea, encargada de transportarla y transformarla, se opone a comprar la leche a un precio mayor. ¿Por qué le pagan a un ganadero 0’20 céntimos por litro y luego la encontramos a 1,20 euros en el mercado? ¿Por qué un mismo litro de leche puede costarnos el doble?

Las empresas pagan poco a los ganaderos

Las empresas pagan poco a los ganaderos

Comando Actualidad habla con una de las quince empresas lácteas investigadas por pactar los precios. Jesús Lence, dueño de Leche Río, reconoce que en su compañía el mismo producto, con la misma calidad e idéntico tratamiento es vendido a precios distintos. La envasada como marca blanca es siempre mucho más barata, a veces cuesta la mitad.

Existe cierta fiebre por la bebidas vegetales

Existe cierta fiebre por la bebidas vegetales

‘La burbuja del almendro’ y los robos en el campo. Pero no sólo leche de vaca bebe el hombre. El consumo de bebidas vegetales como la soja, la avena, el arroz o, incluso, el alpiste ha subido un 35% en los últimos cuatro años. La almendra es la más cara. Anselmo recogerá diez mil kilos de almendras esta temporada. De ser un cultivo marginal ha pasado a ser un filón. En los últimos dos años ha subido tanto el precio que no dejan de proliferar plantaciones, sobre todo en el Levante español. Por cada kilo de almendra en pepita (limpia de cáscara) pagan nueve euros. Serafín es agricultor, duerme en su furgoneta. Vigila la nave en la que guarda seis mil kilos del fruto seco.

La leche de almendra es la más cara

La leche de almendra es la más cara

Los ladrones llegan de noche y tiene que protegerla. La fiebre por las bebidas vegetales ha hecho que Andoni, horchatero de toda la vida, cambie la chufa por la soja, la avena o el arroz. Enseña a hacer bebidas vegetales a domicilio.

La avaena un producto emergente

La avaena un producto emergente

La leche de cabra y de oveja, grandes desconocidas. ¿Sabías que la leche de cabra no tiene colesterol, que es la más parecida a la leche materna y que la de oveja tiene un 80% más de calcio que la de vaca? Ismael vive de la oveja más lechera del mundo. Con un litro de su leche se obtiene el doble de queso que con leche de vaca. Su vecina, Maribel, cría 600 cabras a los pies del Almanzor, en Gredos. La cabra que ordeña está en peligro de extinción. Con su leche hace queso, postres o jabón.

La leche de oveja tiene mucho más calcio que la de vaca

La leche de oveja tiene mucho más calcio que la de vaca

Para ellos, es oro. ‘Esto es la leche’, este miércoles en Comando Actualidad.