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Fabricamos pan de molde, caolín y rotuladores

RTVE.es

PAN DE MOLDE (JORGE PÉREZ LUQUE)

¿Sabías que...

Frederick Rohwedder era un americano al que le molestaba muchísimo tener que cortar el pan en rebanadas para desayunar. Durante diez años, trabajó en un invento que vio la luz en 1928: Una máquina cortadora de pan. Fue un éxito. Las ventas de pan de molde se dispararon. Un siglo después, existen muchos tipos de pan de molde: Blanco, integral, sin corteza, con cereales…

Hoy visitamos con Jorge la fábrica más grande del Mundo de pan de molde, inaugurada hace pocos meses en Azuqueca de Henares, Guadalajara. El horno de esta fábrica en Guadalajara es el más grande del mundo. Tiene una longitud de 75 metros y desde que el pan entra hasta que sale tarda 20 minutos.

La harina de fuerza se llama así porque hay que hacer más fuerza durante el amasado que con la harina común. La de fuerza se resiste a ser estirada porque tiene más gluten, una proteína que hace que el pan horneado adquiera sus característicos huecos en la miga que indican que es esponjoso.

El camote es una planta comestible. Es conocida por el nombre de batata o boniato. Su forma se asemeja bastante a la de una barra de pan. De ahí que esta masa de harina se conozca como camote. Se somete a una prueba de laboratorio para ver cuánto se puede estirar la masa del pan sin que se rompa. En una máquina se introduce sal y harina, lo amasa y le va introduciendo aire, la mezcla se infla como un globo y ese estiramiento se registra en una gráfica. Este test es fundamental para saber si la harina tiene la fuerza necesaria para fabricar pan.

Preparamos pan de molde

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CAOLÍN (SARA RUBIO)

¿Sabías que...

El caolín puede resultar un producto desconocido para muchos, sin embargo les va a sorprender la multitud de usos que se le da a esta arena.

Pintura, papel, cerámica o incluso fármacos están elaborados con esta arcilla.

El nombre de “caolín” viene del nombre de la montaña de donde se extraía este mineral, Kauling, que en chino significa cerro elevado. La primera vez que se utilizó fue hace 3.000 años en China y con él se hizo cerámica. En la antigüedad, tanto los egipcios como los chinos, ya le daban uso terapéutico a esta arcilla blanca.

Desde esta fábrica de Valencia nos lo cuenta Sara. La arena de sílice y el caolín llegan mezclados a esta fábrica. Los dos forman esa franja blanca que hemos visto en la mina. Y mientras el caolín es muy fino, sus partículas son de 0,06 milímetros, como un pelo, la arena de sílice es más gruesa de unos 0,8 milímetros o superior, como 14 pelos juntos.

La arena de sílice se usa principalmente para la producción de vidrio. Un floculante es una sustancia química que consigue unir partículas que están disueltas en agua. Al unirse crean una masa y debido a su peso descienden al suelo del recipiente

El que utilizan en esta fábrica es similar al que se usa en las piscinas cuando el agua está turbia, se deja actuar y al día siguiente la suciedad está en el fondo.

¿De dónde sale el caolín?

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ROTULADORES (PACO SÁNCHEZ)

¿Sabías que...

¡El rojo, el azul, el verde... o el color conocido como “el carne”! seguramente muchos de ustedes identifiquen este objeto como un recuerdo indiscutible de su infancia.

El origen del rotulador se remonta al año 1962. Fue un invento del japonés Yukio Horie. Muchos han sido los niños y no tan niños que desde entonces han coloreado un paisaje, han dibujado a su familia en el colegio o los alumnos que han subrayado sus apuntes con un rojo, un amarillo o un azul...

La gama es tan amplia como permite el espectro cromático y en los comercios y grandes superficies hoy día, encontramos paquetes de diversas unidades y variedades de color. Hoy desde Hospitalet de Llobregat, Barcelona, conocemos con Paco cómo se fabrica este producto tan colorido y pintoresco.

Fabricamos rotuladores

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