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Saca partido a los frutos rojos

  • El ‘Vecino cocinillas’, Sergio Fernández, nos habla de los frutos rojos
  • Consejos para conservarlos y recetas de salsas y postres

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El vecino cocinillas - Saca partido a los frutos rojos

El ‘Vecino cocinillas’, Sergio Fernández, nos habla de los frutos rojos. ¿Cómo conservalos? ¿Cómo aprovecho los que están un poco malos? ¿Cómo hacer una salsa de frutos rojos para carne? Sergio nos enseña además cómo hacer nidos de chocolate y cestas de caramelo para decorar con frutos rojos.

  • ¿Cuál es la mejor forma de conservar los delicados frutos rojos?

Agua, la mínima. No lavar, la humedad acelera que se estropeen. Mejor lavarlos cuando se vayan a consumir. En el caso de las fresas y fresones, mejor lavarlos con pedúnculo. Cuidado con el frío relativo y el mínimo golpe se convertirá en fruta para tirar.

Sí se pueden congelar, pero después solo para salsas y demás, porque se quedan con una textura rara al descongelarlos.

  • ¿Tienes una salsa exprés con frutos rojos?

Una salsa salada para carnes: Vamos a poner azúcar en la sartén, unas gotas de agua y unas gotas de zumo de limón, fuego medio-fuerte y sin mover. Cuando cristaliza y va caramelizando removemos un poquito; cuando esté ya rubio, dorado, incorporamos las frambuesas frescas y dejamos que se caramelicen. Añadimos vasitos de oporto, dejamos reducir y colamos. Toque de sal y pimienta. ¡Lista para comer!

Otra salsa dulce para postres: Hacemos un caramelo, pero con un poquito de vainilla, echamos los frutos rojos maduros, un vaso de agua, dejamos cocer 5 minutos, colamos y tenemos una salsa deliciosa para acompañar postres.

  • Con aquellas frutas que están a punto de ponerse malas, ¿qué podemos hacer?

Con los fresones que están un poco tocados podemos hacer varias cosas:

Yogur helado: Trituramos el fresón y lo colocamos para quitar las pepitas. Congelamos por completo en cubitos de hielo. Después lo sacamos y lo trituramos con yogurt natural, un poco de azúcar y si queremos podemos poner un aroma de vainilla o menta. ¡Un postre para chuparse los dedos!

Milhojas de frutos rojos: Cogemos pasta filo al horno, debemos taparlas con un paño humedecido porque son muy finas y se resecan rápido. Cortamos rectángulo de pasta filo, podemos incluso pintarlos con yema de huevo si queremos. Espolvoreamos frutos secos –piñones, nueces avellanas-sobre los rectángulos y horneamos unos 3 minutos. Aparte batimos queso cremoso y un pelín de azúcar. Colocamos lámina de pasta filo con crema de queso, encima otra lámina de pasta filo con crema y terminamos con una última capa decorada de pasta filo. Podemos terminar con salsa dulce de frutos rojos.

  • Decoración para presentar los frutos rojos

¡Esto va a encantar a los peques! Podemos hacer nidos de caramelo o chocolate.

Nidos de chocolate: Fundimos chocolate a temperatura media, lo retiramos del ‘baño maría’, dejamos atemperar, removemos. Cuando empiece a coger densidad envolvemos con el chocolate unos globos de agua inflados que habremos envuelto previamente con una capa de papel film engrasada con una fina capa de aceite.

Bañamos el globo con el chocolate, lo dejamos enfriar en la nevera y cuando ya están duros explotamos el globo y nos queda un nido de chocolate precioso. ¡Conviene practicar un poquito! Rellenamos estos nidos con frutos rojos y tenemos un postre diez.

Cestas de caramelo: Hacemos caramelo, cogemos dos tenedores con una misma mano, los impregnamos en el caramelo y sobre un papel de horno vamos echando el caramelo con los tenedores con un movimiento de vaivén. Según los vamos haciendo, se van solidificando en el aire. Nos van quedando como hilos finitos, que después podemos unir en forma de nido y rellenar de frutos rojos.