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La ciencia de la resaca

  • No se conocen los mecanismos moleculares que originan la resaca
  • ¿Por qué ese cansancio, sed, mareos, escalofríos, debilidad, tembleque, falta de memoria, dolor de cabeza y hasta 39 síntomas más?
  • La severidad del malestar puede estar relacionada con factores inmunológicos
  • Un poco de alcohol incrementa las horas de sueño, pero no en dosis altas
  • No hay tratamientos efectivos para paliarla
laika-resaca fotolia-p  Café, vitamina B6, comer cinco almendras, infusión de ortigas, zumos de cítricos, un vaso de leche y otros remedios de la abuela y de internet no parecen tener efecto. O al menos no hay estudios que lo demuestren
SINC / RTVE.es / ÓRBITA LAIKA

Órbita Laika

El presentador, cómico y guionista Ángel Martín conduce este sorprendente show de divulgación científica, repleto de curiosidades y de sentido del humor.

Cada programa de “ORBITA LAIKA” cuenta con la presencia de un invitado famoso que intentará ayudar a popularizar la ciencia y disfrutará de este show, salpicado por diversas piezas breves que mostrarán aspectos curiosos del universo científico.

Coproducido por TVE, La Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y K2000, el espacio cuenta con la participación de colaboradores procedentes del mundo de la ciencia y la comunicación científica.

  • Los domingos a las 23:00 horas, en La 2

En #OrbitaLaika9 preguntábamos a la gente si el café alivia la resaca. La respuesta era que no.

No se conocen por completo los mecanismos moleculares que originan la resaca, ni hay tratamientos efectivos para paliarla

La cuestión es que no se conocen por completo los mecanismos moleculares que la originan, ni hay tratamientos efectivos para paliarla.

Aparte de algún que otro truquillo que aquí le contamos, lo único realmente útil para levantarse fresco como una rosa después de una farra es no tomar alcohol e irse a dormir pronto. Lo sentimos.

Mal cuerpo

Si buscamos la definición de ‘resaca’ en la Real Academia Española de la lengua, el mal cuerpo que le deja a uno la ingesta excesiva del alcohol no aparece hasta la tercera posición. Antes se encuentran el movimiento en retroceso de las olas después que han llegado a la orilla y el limo o residuos que el mar o los ríos dejan en la orilla después de la crecida.

Lo experimenta el 80% de la población mundial al menos una vez a lo largo de un año

No deja de ser curioso, pues este cuadro de sufrimiento tan “mísero”, según lo califica Joris C. Verster, investigador de la Universidad de Utrecht (Holanda) y reconocido experto mundial en la materia, “lo experimenta el 80% de la población mundial al menos una vez a lo largo de un año”, explica a SINC el científico.

La resaca tiene importantes efectos socieconómicos

“La resaca tiene importantes efectos socieconómicos, pues disminuye la eficiencia del trabajador y aumenta sus conflictos interpersonales, y también incrementa el riesgo de accidente laboral”, detalla Gemma Prat, investigadora de la Escuela de Psicología de la Universidad de Barcelona.

Disminuye la eficiencia y aumenta sus conflictos interpersonales

Con la esperanza de desentrañar sus causas y consecuencias se creó, en 2009, el grupo de Investigación de la Resaca Causada por el Alcohol (Alcohol Hangover Research Group, AHRG). “La resaca se da cuando los niveles de alcohol en sangre bajan a cero”, señala Verster.

La resaca se da cuando los niveles de alcohol en sangre bajan a cero

Pero si ya no hay tóxicos en el cuerpo, ¿por qué ese cansancio, sed, mareos, escalofríos, debilidad, tembleque, falta de memoria, dolor de cabeza y hasta 39 síntomas más?

Causa de la resaca

Ningún estudio ha dado con la causa de la resaca. Sí se sabe que no es debida ni a la deshidratación –que, aunque ocurre, no es causal–, ni a alteraciones en hormonas, electrolitos, cortisol, glucosa, cuerpo cetónicos, triglicéridos ni lactato.

La severidad del malestar sí está relacionada con factores inmunológicos

Investigaciones relativamente recientes, revisadas en 2010, sugieren que la severidad del malestar sí está relacionada con factores inmunológicos.

“Es importante recalcar que el fenómeno de resaca y el de deshidratación debido al alcohol no son lo mismo –afirma Verster–. Una resaca se puede experimentar tras una sola sesión de toma de alcohol, mientras que la deshidratación requiere de un consumo prolongado, generalmente de varios días”. Además, el experto explica que la resaca dura unas 20 horas mientras que la deshidratación por alcohol es más larga, tiene un patrón hormonal distinto y puede producir alucinaciones y convulsiones.

Causa inmunológica

La teoría inmunológica como origen de la resaca se basa en que el alcohol activaría las señales de alarma del cuerpo liberando citoquinas, que serían las moléculas responsables del dolor de cabeza y el malestar tan parecido al de cuando estamos enfermos.

El alcohol activaría las señales de alarma del cuerpo

Estudios con animales y humanos demuestran que tras una infusión de citoquinas los individuos experimentan dolor de cabeza, náuseas, vómitos, aplatanamiento y otros síntomas típicos de este malestar. Otro fenómeno que cuadra con esta teoría es la falta de memoria: “las ‘lagunas’ son una consecuencia conocida de la activación del sistema inmunológico”, explica Verster.

El consumo de tabaco y otras drogas, la edad y el género pueden influir

En realidad, la resaca es como un puzle donde intervienen muchas piezas: el consumo de tabaco y otras drogas, la edad y el género pueden influir en que usted jure al día siguiente que no volverá a beber nunca más.

Resacas diferentes

Pero ¿hay bebidas que dan más resaca que otras? ¿Es cierto que la resaca es peor si ‘mezclas’? La respuesta está en los congéneres.

”Los congéneres son moléculas orgánicas tóxicas propias del proceso de elaboración del alcohol y que le confieren color y sabor”, cuenta en su investigación Damaris Rohsenow, científico de la Universidad de Brown (EE UU).

La resaca que causa el whisky es mucho peor que la del vodka

El whisky americano tiene 37 veces más congéneres que el vodka, y en un estudio publicado en la revista Alcoholism Clinical & Experimental Research (2010), Rohsenow y su equipo demostraron que la resaca que causa el whisky es mucho peor que la del vodka.

Aunque el origen del malestar del día siguiente sigue siendo principalmente el etanol de las bebidas alcohólicas, los congéneres influyen en la severidad de los síntomas. De más a menos, las bebidas con peor resaca son el brandi, el vino tinto, el ron, el whisky, el vodka, la cerveza y el zumo de naranja mezclado con etanol puro.

El ‘garrafón’ es alcohol de menos calidad y tiene más congéneres, por lo que es cierto que da más resaca. Al combinar distintos alcoholes, los congéneres a los que se expone el cuerpo son más y más variados, así que es verdad: ‘mezclar’ da peores resacas.

El día después

De todas estas sustancias la más estudiada es el metanol. Este congénere es procesado por la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) en dos metabolitos muy tóxicos: ácido fórmico y paraformaldehido. Pero esta ADH tiene especial afinidad por el etanol, así que solo cuando acaba de procesarlo se pone manos a las obras con el metanol. Por eso este congénere se postula como candidato a provocar los síntomas de la resaca una vez que no hay etanol en el cuerpo.

Un pequeño consumo de alcohol durante la resaca hace que disminuyan los síntomas de malestar

“Esta es la explicación de por qué un pequeño consumo de alcohol durante la resaca hace que disminuyan los síntomas de malestar”, explica Verster. La ADH deja de producir metabolitos tóxicos, pero el alivio es solo temporal y se acumula más metanol para más tarde.

Este consumo de día siguiente en inglés recibe el nombre de Hair of the dog drinking y hasta existe un cóctel que lleva su nombre, aunque, si no se tienen a manos los ingredientes, sus creadores recomiendan un Bloody Mary. Insensatos.

Falta de sueño

Otro de los factores que no se deben olvidar es que, normalmente, la resaca va acompañada de falta de sueño.

La resaca va acompañada de falta de sueño

No solo porque el día anterior se haya trasnochado, sino “porque el consumo de alcohol afecta a la calidad del reposo”, afirma Gemma Prats desde la Universidad de Barcelona.

En dosis pequeñas el alcohol incrementa las horas totales de sueño. Pero no en dosis altas

“En dosis pequeñas el alcohol reduce el tiempo de latencia e incrementa las horas totales de sueño –explican en su investigación Rohsenow y su equipo–. Pero no en dosis altas”. Los efectos del alcohol sobre el sueño son distintos durante una primera fase, en la que se está metabolizando el etanol, y una segunda, cuando se está eliminando. “Es en esta segunda fase de la noche cuando el sueño es más ligero y uno se despierta con más facilidad”, señalan los científicos.

El tratamiento

“La búsqueda de un tratamiento contra la resaca es tan antigua como esta dolencia, pero a día de hoy casi no existen ni estudios rigurosos al respecto, ni tratamientos efectivos, ni un especial interés farmacéutico en obtenerlos”, afirma Vester.

La aspirina, el ácido tolfenámico y el extracto de la higuera de chumbo podrían ser efectivos

Entonces ¿qué se puede hacer para mejorar la resaca?

Partiendo de que la respuesta inflamatoria puede ser su principal causa, “el único tratamiento con algún efecto sería aquel que inhibiera la síntesis de prostaglandinas –explica Vester–. La aspirina, el ácido tolfenámico y el extracto de la higuera de chumbo (Opuntia ficus indica) podrían ser efectivos”, apunta el investigador.

Si uno quiere no volver a leer este reportaje en un buen tiempo la única solución es no beber o, en el peor de los casos, hacerlo con moderación

Café, vitamina B6, comer cinco almendras, infusión de ortigas, zumos de cítricos, un vaso de leche y otros remedios de la abuela y de internet no parecen tener efecto. O al menos no hay estudios que lo demuestren.

Ir bebiendo agua durante la noche aliviará la deshidratación, comer bien antes y después ayudará al estómago. Pero si uno quiere no volver a leer este reportaje en un buen tiempo la única solución es no beber o, en el peor de los casos, hacerlo con moderación.