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Cosechas con etiqueta

  • La agricultura ecológica es uno de los pocos sectores agrícolas que crece en nuestro país
  • Somos los mayores productores del continente y exportamos más del 80% de la producción
  • Gran parte de esa producción se hace en Almería y acaba recorriendo miles de quilómetros

Por
El escarabajo verde - Cosechas con etiqueta

Un documental de Laura Folguera y Julio de la Parra

Imagen y Sonido: Juan Cabrera, Javier Ginés, Toni Mateo, Marc Forch y Aimar Planas.

Montaje: Guillem Durantes

Sonorización: Fernando Pequeño

La agricultura ecológica es un negocio en auge, uno de los pocos sectores agrícolas que crece en nuestro país. Y lo hace en torno a un 15% anual. Una oportunidad de negocio que ha convertido en sostenibles a muchos trabajadores del campo que cultivaban en convencional. España es el primer productor europeo de productos ecológicos, somos ya oficialmente la huerta ecológica del continente. Lo ECO ha dejado de ser exclusivamente una cuestión de militancia y se ha convertido en una profesión que permite a los agricultores vivir mejor del campo.

Cuando compramos un producto ecológico, la mayoría de nosotros fantaseamos con imágenes idílicas de huertas rodeadas de naturaleza exuberante, agricultores con vestimentas tradicionales y procesos artesanos y manuales… Nada más lejos de la realidad. Lo ecológico es uno de los negocios agrícolas que más crece en nuestro país. Somos los mayores productores del continente y exportamos más del 80% de la producción.

Gran parte de esa producción se hace en Almería, bajo plástico y acaba recorriendo miles de quilómetros hasta el norte de Europa, uno de los principales mercados de lo ECO español.

Los productos ecológicos se diferencian de los convencionales, básicamente, porque no contienen pesticidas de síntesis. Están regulados por una normativa europea que en España se hace cumplir a través de organismos oficiales controlados por los gobiernos autonómicos. Los inspectores controlan, de media, más de 400 productores y hay quien cree que la certificación oficial acaba siendo más un trámite burocrático que un mecanismo de control real. Por eso las cooperativas de agricultores recurren al autocontrol. Se autoanalizan para demostrar a sus compradores y, por tanto, a los consumidores finales que los productos ecológicos que encontramos en el mercado realmente lo son, es decir que están limpios de pesticidas de síntesis.

Alimentos más caros que se venden como más nutritivos, más saludables y más sabrosos que se cultivan en “Cosechas con etiqueta”.

El Escarabajo verde es el programa semanal de documentales de medio ambiente de La 2 de TVE que dirige y presenta Mario de la Mano, realiza Eduardo Laplaza y produce Salvador Fabregat.