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Un congrí cubano, en Gran Canaria

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Babel en TVE - Sabores del mundo: Cuba - Un congrí cubano en Gran Canaria

Históricamente, las relaciones entre Cuba y las Islas Canarias han sido muy estrechas.

El 85% de los canarios que emigraron en los siglos XVIII y XIX eligieron como destino Cuba. Allí fundaron ciudades como Matanzas o Santiago de las Vegas. Ahora son muchos los cubanos que residen en las Islas Afortunadas, como Gladis Fernández y su familia. Con ellos aprendemos a cocinar el congrí, y a preparar uno de los cócteles de moda en España: el mojito.

Recetas

Ndiziza nyama - Guiso de pollo

Ingredientes

1 plátano macho, patatas, 2 tomates, 1 cebolla, 3 zanahorias, 2 calabacines y un pollo troceado

Elaboración

Primero troceamos las verduras. En una olla, sofreímos la cebolla y la zanahoria. Cuando estén doradas, añadimos el pollo, el tomate troceado y el resto de verduras excepto el calabacín. Lo dejamos cocer unos 10 minutos. Añadimos entonces el calabacín, y lo cubrimos todo con agua. Después de 20 minutos a fuego lento, el guiso está listo.

Mandazi- Buñuelos

Ingredientes

2 huevos, 250ml. de leche, 150 gr. de azúcar, 200 gr. de harina, un sobre de levadura y 60 gr. de mantequilla derretida

Elaboración

Batimos los huevos con la leche y el azúcar. Añadimos la levadura, la harina tamizada y la mantequilla derretida. Trabajamos bien la masa, y la dividimos en pequeñas porciones. Freiremos los buñuelos resultantes en aceite bien caliente.