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Sabores del mundo

Chile - Contrastes en la mesa

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Babel en TVE - Sabores del mundo: Chile, contrastes en la mesa

Babel en TVE

es una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que contribuye de manera crucial a conformar la vida cotidiana de la España de hoy. Dirige Antoni Font, realiza Guillem Nualart y produce Luisa Miranda.

Se emite los domingos a las 12.00 horas por La 2

La variedad topográfica de Chile se refleja en su enorme diversidad gastronómica. El pastel de choclo y el mariscal frío son dos platos bien diferentes que demuestran la variedad gastronómica y geográfica de Chile. Un país cuya cocina combina la tradición indígena con el aporte colonial español.

RECETAS:

Pastel de choclo

Ingredientes: pechuga de pollo cocida, carne picada, aceitunas negras, mantequilla, azúcar, maíz, pasas, huevo duro y cebolla picada.

Elaboración: Picamos la cebolla y la sofreímos en un chorrito de aceite. Cuando la tengamos casi frita, añadimos la carne picada, que nos servirá de relleno para el pastel. Reservamos esta mezcla, más conocida como pino, mientras trituramos el maíz. Con todos los condimentos listos, comenzamos a montar el pastel de choclo en forma de capas. Comenzamos con una primera capa de maíz triturado. Encima colocamos el pino, y más tarde unas pocas aceitunas negras y tres o cuatro pasas. Completaremos la capa con varias rodajas de huevo duro. Añadimos una capa más con trocitos de pechuga de pollo previamente cocida y rematamos el pastel de choco con un poco de mantequilla. Es hora de cubrirlo con una pizca de azúcar y ponerlo a gratinar durante un cuarto de hora aproximadamente. Una vez gratinado, ya tenemos el pastel de choclo listo para comer.

Mariscal frio

Ingredientes: mejillones, gambas, almejas crudas adobadas en limón, cebolla, zumo de limón, palitos de cangrejo, mayonesa, aceite y pimienta.

Elaboración: Mezclamos los mejillones, las gambas y las almejas crudas previamente adobadas en limón con cebolla picada y un poco de zumo de limón. Añadimos también un puñado generoso de cilantro. Con esto ya tenemos el plato listo. Falta añadir un chorrito de aceite y una pizca de pimienta en el momento de servir. Rematamos colocando unos palitos de cangrejo y un poco de mayonesa.

Mote con huesitos

Ingredientes: trigo verde hervido, melocotones desecados cocidos, càscara de naranja, canela, clavo de olor, azúcar y agua.

Elaboración: Ponemos a hervir un poco de agua con azúcar, canela, un trocito de càscara de naranja y clavo de olor. Con todo esto haremos el jugo para el mote, el trigo verde hervido previamente, y los huesillos, los melocotones desecados cocidos.